チキンビリヤニ レシピ・作り方

チキンビリヤニ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
じゅんたのたび
じゅんたのたび
2015/12/26のレシピ

材料(10人分)

  • バスモティライス 600g
  • チキン(モモ肉) 500g
  • たまねぎ 1個
  • ○おろししょうが 小さじ1.5
  • ○おろしにんにく 小さじ1.5
  • ○コリアンダーパウダー 大さじ1
  • ○クミンパウダー 大さじ1
  • ○チリパウダー 小さじ1/2
  • ○ターメリックパウダー 小さじ1
  • ○カルダモンホール 4個
  • ○シナモンスティック(10cmぐらい) 2本
  • ○ベイリーフ 4枚
  • ○ヨーグルト 大さじ2
  • ○塩 大さじ1
  • ギー(無ければバター) 80g
  • 1.2L

作り方

  1. 1 たまねぎは縦方向に薄くスライス。
    鶏肉は一口大にカット
    お米は洗って20分ほど水に漬けたら水切りをする
  2. 2 鍋にギーをいれ溶けたら1のたまねぎを入れ茶色くなるまで炒める
  3. 3 2に○の材料を全て投入しよく絡めるように5分ほど中火で炒める
  4. 4 3に1の鶏肉を投入し8分ほど火が入るまで炒める
  5. 5 4に1の米を入れたら焦げないように10~15分ほど炒める
  6. 6 5に水をいれ蓋を閉めたら強火でご飯を炊きます。
    白い水蒸気が強く噴出してきたら、10分後に火を消し30分ほど蓋を取らずに蒸らして出来上がり。

きっかけ

チキンビリヤニが食べたくて!!

おいしくなるコツ

手順6で一度蓋をしたら、蒸らし終えるまで蓋ははずさないようにお願いします

  • レシピID:1740010044
  • 公開日:2016/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏飯鶏もも肉その他のごはん料理
関連キーワード
ベンガル料理 お祝い料理 カレーに合う このままでも美味しい
料理名
チキンビリヤニ
じゅんたのたび
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 大阪はちべ
    大阪はちべ
    2022/09/10 22:50
    チキンビリヤニ
    だいたい1/3の分量で3人前を作ってみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る