チキンビリヤニ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
たまねぎは縦方向に薄くスライス。
鶏肉は一口大にカット
お米は洗って20分ほど水に漬けたら水切りをする - 2 鍋にギーをいれ溶けたら1のたまねぎを入れ茶色くなるまで炒める
- 3 2に○の材料を全て投入しよく絡めるように5分ほど中火で炒める
- 4 3に1の鶏肉を投入し8分ほど火が入るまで炒める
- 5 4に1の米を入れたら焦げないように10~15分ほど炒める
-
6
5に水をいれ蓋を閉めたら強火でご飯を炊きます。
白い水蒸気が強く噴出してきたら、10分後に火を消し30分ほど蓋を取らずに蒸らして出来上がり。
きっかけ
チキンビリヤニが食べたくて!!
おいしくなるコツ
手順6で一度蓋をしたら、蒸らし終えるまで蓋ははずさないようにお願いします
- レシピID:1740010044
- 公開日:2016/01/22
関連情報
- 関連キーワード
- ベンガル料理 お祝い料理 カレーに合う このままでも美味しい
- 料理名
- チキンビリヤニ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
大阪はちべ2022/09/10 22:50だいたい1/3の分量で3人前を作ってみました。