白菜の塩麹ゆず即席おつけもの レシピ・作り方

白菜の塩麹ゆず即席おつけもの
  • 1時間以上
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
白菜が出回ってきて、嬉しいです。
サラダ風なおつけものです。

材料(2人分)

  • 白菜 5枚くらい
  • 大根 2cmくらい
  • 塩麴 おおさじ1
  • 柚子皮 2~3片
  • 昆布 2~3cm

作り方

  1. 1 白菜ははがして、付け根までよく洗って、1cm強位にザクザクと切り、大根は薄い目の短冊にきります。
  2. 2 1をポリ袋に入れます。塩麹を入れて
    柚子皮の細かく切ったものと昆布の細かく切ったものを入れます。
  3. 3 ポリ袋の外から、もむようにしてから、3~4時間放置しておきます。
    あまりくたっとならないときは、塩麴を少し足してください。
  4. 4 器に入れて、そのままだとサラダのようにあっさりです。
    お醤油七味などお好みでかけても。

きっかけ

白菜と柚子を買ったので

  • レシピID:1740009935
  • 公開日:2015/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
簡単お漬物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 結后
    結后
    2017/01/24 17:48
    白菜の塩麹ゆず即席おつけもの
    塩麹と柚子、昆布全部好きでとても美味しかったです!冬野菜の中でも白菜は料理が簡単で美味しく好きです。おつけもの最高でした。ご馳走さまでした。
  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2015/12/03 23:32
    白菜の塩麹ゆず即席おつけもの
    みずみずしくておいしいです!ありがとうございました!
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2015/11/24 10:06
    白菜の塩麹ゆず即席おつけもの
    白菜が美味しい季節ですよね。

    ごちそーさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る