椎茸と枝豆と切干の煮物 レシピ・作り方

椎茸と枝豆と切干の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
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せっかく椎茸を戻したのだからと、切干大根も入れて、これでだしいらずのおいしい煮もの。

材料(2人分)

  • 干しシイタケ 3個
  • 切り干し大根 1袋
  • 冷凍枝豆 1/3カップくらい
  • 油揚げ 1枚
  • 醤油 おおさじ1
  • さけみりん おおさじ1
  • 切干大根とシイタケの戻し汁 300ccくらい
  • 菜種油 こさじ1
  • 三温糖 おおさじ1/2

作り方

  1. 1 乾ししいたけ、切干大根は、さっと洗ってから400ccほどの浄水につけて戻します。椎茸の軸の周りが柔らかくなるくらいを目安にしています。
    油揚げはたんザくに切っておき、
  2. 2 枝豆は、フリーザーから出しておきます。
    お鍋にオイルを入れてよくしぼった切干と椎茸をいれて炒め、油揚げ、枝豆を入れて、
    戻し汁と醤油、酒ミリン,三温糖をいれて煮ます。
  3. 3 少し薄味かもしれないので、お味を見て調整してください。
    お汁がかなり少なくなったら火を止めます。
    そのまま、食事まで、蓋をしておくとお味が浸みて美味しくなります。

きっかけ

戻し汁を使いたかったので。 切干も椎茸も一緒に、戻していますが、別々の時は 両方のお汁を入れます。

  • レシピID:1740009811
  • 公開日:2015/09/14
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カテゴリ
干し椎茸
料理名
椎茸と切干大根の煮物
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つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/04/29 18:59
    椎茸と枝豆と切干の煮物
    cachecacheちゃん♪枝豆で彩り綺麗にできました♡♡♡レシピありがとうございますෆ˚*

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