菜の花の豆乳スープ レシピ・作り方

菜の花の豆乳スープ
  • 約15分
  • 300円前後
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豆乳だけで、もったりとなる簡単スープに菜の花とブラックペッパーでアクセント。

材料(2人分)

  • 無調整豆乳 360cc
  • 塩麴 こさじ1~
  • 醤油 小さじ半分
  • ブラックペッパー 数振り
  • 菜の花 1/2束

作り方

  1. 1 菜の花はきれいに洗って、3等分くらいにして
    軸の部分は縦半分に切ります。
  2. 2 お鍋に、≪セラミックなどのほうが、焦げ付きにくいと思います≫豆乳と塩麹、醤油をいれて、混ぜながらゆっくり温め、味を調整します。
  3. 3 菜の花はレンジで1分くらい加熱してから、2のスープに入れます。
    スープは温めすぎるとどんどん湯葉状態になってくるので、菜の花を入れてトロっとなったら火からおろします。
  4. 4 3を器に入れて、ブラックペッパーをかけます。
    濃度があるので、火傷しないように。

きっかけ

豆乳のスープは、自然にとろみがついて、美味しくなります。

  • レシピID:1740009412
  • 公開日:2015/01/28
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カテゴリ
菜の花
料理名
菜の花の豆乳スープ
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