菜の花の豆乳スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 無調整豆乳 360cc
- 塩麴 こさじ1~
- 醤油 小さじ半分
- ブラックペッパー 数振り
- 菜の花 1/2束
作り方
-
1
菜の花はきれいに洗って、3等分くらいにして
軸の部分は縦半分に切ります。 - 2 お鍋に、≪セラミックなどのほうが、焦げ付きにくいと思います≫豆乳と塩麹、醤油をいれて、混ぜながらゆっくり温め、味を調整します。
-
3
菜の花はレンジで1分くらい加熱してから、2のスープに入れます。
スープは温めすぎるとどんどん湯葉状態になってくるので、菜の花を入れてトロっとなったら火からおろします。 -
4
3を器に入れて、ブラックペッパーをかけます。
濃度があるので、火傷しないように。
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- カテゴリ
- 菜の花
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- 菜の花の豆乳スープ
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