白玉だんご粒餡添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉粉 100gくらい
- 浄水 80~90cc
- 小豆 250gくらい
- 三温糖 300gくらい
- 塩 こさじ1/2くらい
作り方
-
1
小豆は洗って一晩、きれいなたっぷりの水につけておき(2リットル位)、朝そのまま、中火で、蓋をずらせて煮、
沸騰して、小豆のやわらかくなったところで、湯を捨てます。 -
2
砂糖をいれて、煮詰まってきたら、焦がさないように、木杓子でかき混ぜながら、練って行きます。
最後に塩を入れてまぜます。
(一度につくったら、小分けして、冷凍しておくと、便利です) -
3
白玉粉は規定量の浄水で練って、
耳たぶくらいのかたさになって、くっつかないようになったら、丸めて、熱湯に落として茹でます。
一度に多く入れすぎないようにします。 -
4
浮き上がってきたおもちを取り出して行きます。
柔らかく湯で上がった白玉に、暖かい粒餡を沿えて、おやつにします。
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- カテゴリ
- 白玉団子
- 料理名
- 白玉つぶあん添え
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白玉も寒い季節はできたてのほかほかがおいしいです。