白玉だんご粒餡添え レシピ・作り方

白玉だんご粒餡添え
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白玉だんごを作って、手作りの粒餡を添えました。
白玉も寒い季節はできたてのほかほかがおいしいです。

材料(2人分)

  • 白玉粉 100gくらい
  • 浄水 80~90cc
  • 小豆 250gくらい
  • 三温糖 300gくらい
  • こさじ1/2くらい

作り方

  1. 1 小豆は洗って一晩、きれいなたっぷりの水につけておき(2リットル位)、朝そのまま、中火で、蓋をずらせて煮、
    沸騰して、小豆のやわらかくなったところで、湯を捨てます。
  2. 2 砂糖をいれて、煮詰まってきたら、焦がさないように、木杓子でかき混ぜながら、練って行きます。
    最後に塩を入れてまぜます。
    (一度につくったら、小分けして、冷凍しておくと、便利です)
  3. 3 白玉粉は規定量の浄水で練って、
    耳たぶくらいのかたさになって、くっつかないようになったら、丸めて、熱湯に落として茹でます。
    一度に多く入れすぎないようにします。
  4. 4 浮き上がってきたおもちを取り出して行きます。

    柔らかく湯で上がった白玉に、暖かい粒餡を沿えて、おやつにします。

きっかけ

白玉粉が残っていたので。温かいのも美味しいです。

  • レシピID:1740008884
  • 公開日:2014/04/13
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カテゴリ
白玉団子
料理名
白玉つぶあん添え
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