椎茸と車麩の煮込みうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん 2人分
- 生椎茸(大きい目) 2枚
- 車麩(1cm今日に切ってあるもの) 2個
- 油揚げ 1枚
- ☆醤油 おおさじ1
- ☆三温糖 おおさじ1
- ☆水 100cc~
- 昆布水 600cc
- 醤油 おおさじ1~
- 酒味りん おおさじ1
- ブロッコリー小房 5~6個
作り方
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1
油揚げは2枚に切り、油抜きをしておきます
椎茸は軸を切りはなして
筋目を入れて、車麩は湯で戻しておいて、☆印の調味料で煮ます。
お味はお好みで加減してください。 - 2 おうどんは熱湯で、茹でて解凍と温めをしておきます。
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3
お鍋に昆布水と醤油と酒味りんを入れて、だしつゆを作ります。
(昆布水だけで頼りない時は、粉末かつおパックを少し入れても美味しいです) -
4
だしつゆが煮立ってからブロッコリーを入れて2分くらいで火を切ります。
(煮すぎると色が悪くなり、崩れますので注意です) -
5
おどんぶりにうどんとだしつゆと、ブロッコリーをいれて、1で味をしっかりつけた、油揚げ、椎茸、車麩をのせます。
お好みで七味をかけてください。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 車麩と椎茸のおうどん
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