椎茸と車麩の煮込みうどん レシピ・作り方

椎茸と車麩の煮込みうどん
  • 約30分
  • 300円前後
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こっくりとお味の沁みた椎茸と車麩がい美味しいです。

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2人分
  • 生椎茸(大きい目) 2枚
  • 車麩(1cm今日に切ってあるもの) 2個
  • 油揚げ 1枚
  • ☆醤油 おおさじ1
  • ☆三温糖 おおさじ1
  • ☆水 100cc~
  • 昆布水 600cc
  • 醤油 おおさじ1~
  • 酒味りん おおさじ1
  • ブロッコリー小房 5~6個

作り方

  1. 1 油揚げは2枚に切り、油抜きをしておきます
    椎茸は軸を切りはなして
    筋目を入れて、車麩は湯で戻しておいて、☆印の調味料で煮ます。
    お味はお好みで加減してください。
  2. 2 おうどんは熱湯で、茹でて解凍と温めをしておきます。
  3. 3 お鍋に昆布水と醤油と酒味りんを入れて、だしつゆを作ります。
    (昆布水だけで頼りない時は、粉末かつおパックを少し入れても美味しいです)
  4. 4 だしつゆが煮立ってからブロッコリーを入れて2分くらいで火を切ります。
    (煮すぎると色が悪くなり、崩れますので注意です)
  5. 5 おどんぶりにうどんとだしつゆと、ブロッコリーをいれて、1で味をしっかりつけた、油揚げ、椎茸、車麩をのせます。
    お好みで七味をかけてください。

きっかけ

車麩があったのでしっかり味をつけて入れてみたら、美味しくなりました。

  • レシピID:1740008849
  • 公開日:2014/03/31
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
車麩と椎茸のおうどん
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