大好き恵方巻♪ 韓国風プルコギ海苔巻 レシピ・作り方

大好き恵方巻♪ 韓国風プルコギ海苔巻
うちくるくる
うちくるくる
サランラップで簡単に巻ける恵方巻です。今年は韓国風で作ってみました。

材料(2人分)

  • 牛肉 100g
  • ◆醤油 大さじ3
  • ◆砂糖 大さじ1
  • ◆黒砂糖 小さじ1
  • ◆蜂蜜 小さじ1
  • ◆ニンニクすりおろし 少々
  • ◆ごま油 少々
  • ご飯 2合
  • ●塩 小さじ1
  • ●ごま油 小さじ1
  • ●白ごま 大さじ2
  • 人参 1/4
  • 茹でて絞ったほうれん草 2茎
  • 甘い卵焼き 卵2個 砂糖大2 白だし小1 2本

作り方

  1. 1 ご飯に●の材料を入れ混ぜる。白ごま・塩はお飲みで調節。人参は千切りにし塩をかけ水分が出てきたらキッチンベーパーで水気を取っておく。牛肉は◆で10分ほど漬けごま油で焼いておく。
  2. 2 サランラップを大きめに敷いたら、その上に海苔と、1番で作った具・ほうれん草・1cm角に切った甘い卵焼きをのせる。
    ご飯は海苔の向こう側をのり代1cmくらい開けて平らに敷く。
  3. 3 具を少し上から押さえたら(サランラップを切ってのせて押さえるとよいです)、手前のラップを持ち上げて具にかぶせるようにして、きつくくるりと巻く。
  4. 4 全体を手で少し押さえたら、サランラップごと包丁で好みの大きさに切れば出来上がり。
    サランラップで巻いているので綺麗に切れます。
  5. 5 お弁当にも喜ばれます
  6. 6 焼き鮭と胡瓜のマヨロールパージョンもあります
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740008323/
  7. 7 甘辛い油揚げで巻いた信田巻バージョンもどうぞ。http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740008669/?l-id=nw_blg_blg
  8. 8 シーフードカリフォルニアロールもどうぞ。

きっかけ

恵方巻が食べたくて

おいしくなるコツ

具は味を濃い目に作ると美味しいです。

  • レシピID:1740008621
  • 公開日:2014/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
関連キーワード
恵方巻 節分 プルコギ 焼き肉
料理名
韓国風プルコギ焼肉のり巻
うちくるくる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • misakko7jp
    misakko7jp
    2022/02/03 17:02
    大好き恵方巻♪ 韓国風プルコギ海苔巻
    初めての海苔巻!緊張しましたが、なんとか出来ました!美味しかったです^_^
  • his1000
    his1000
    2021/02/07 18:21
    大好き恵方巻♪ 韓国風プルコギ海苔巻
    美味しくできました
  • myEda
    myEda
    2020/05/20 08:46
    大好き恵方巻♪ 韓国風プルコギ海苔巻
    コストコプルコギを使用して細巻きにしました。ラップで包むと成形しやすいです〜!取り合いで無くなり冷凍ご飯の消費が進みました(^^)
  • minim
    minim
    2020/02/03 07:33
    大好き恵方巻♪ 韓国風プルコギ海苔巻
    美味しくできました^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.08.06 06:36

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    8月7日(金)のPickupレシピコーナーに、うちくるくるさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る