イカのバター醤油パスタ レシピ・作り方

イカのバター醤油パスタ
みぃあ1654
みぃあ1654
バター醤油の香りが食欲をそそるパスタです

材料(2人分)

  • するめいか 1杯
  • (あれば)捌いた時に出たいかのわた 大匙2~3
  • エリンギ 1本
  • すりおろしにんにく チューブで0.5㎜~1cm
  • ごま油 大匙1~2
  • 日本酒 大匙5
  • バター 30g
  • 醤油 大匙2~3
  • 塩コショウ 少々
  • スパゲッティ 200g

作り方

  1. 1 するめいかとエリンギを用意し、食べやすい大きさに切ります
    するめいかを自分でさばく場合はわたの部分を大匙2~3取っておいてください
  2. 2 フライパンにごま油を入れてにんにくを熱し、香りが立ってきたらイカとエリンギを入れて炒めます(いかのわたがあれば、それもここで入れます)
  3. 3 いかの色が軽く変わってきたら日本酒を入れて蓋をし、蒸らして火をしっかり通します
  4. 4 次はスパゲッティを茹でます
    鍋に湯を沸かして、スパゲッティを袋に書かれているようにして茹でます
  5. 5 スパゲッティが茹であがったら、ざるにあげて湯を切ります
  6. 6 手順3のフライパンの中に麺を入れて、バターと醤油を入れ、弱火で炒めながら和えて、ソースを絡めます
  7. 7 塩コショウで味を調えて、お皿に盛れば出来上がりです

きっかけ

バター醤油で何か作りたいなと思って、イカがあったのでパスタにしてみました

  • レシピID:1740008457
  • 公開日:2013/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタエリンギ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る