冬瓜と麩のお味噌汁 レシピ・作り方

冬瓜と麩のお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
冬瓜って脇役みたいだけど、しっかり美味しくって
以外に存在感あります

材料(2人分)

  • 冬瓜 3cmくらい
  • 15~6個
  • 味噌 おおさじ2弱
  • 昆布出し粉末 2g
  • 塩麹 こさじ1~
  • 350cc

作り方

  1. 1 冬瓜は輪切りで、3cmくらい切り取ったものを、半分に切って、真ん中のところ、種などをくりぬいて、皮は少し厚めに剥きます。
  2. 2 一口大に切り、塩ひとつまみ(分量外)いれた熱湯を沸かしあく抜き兼下茹でしておくと、お味噌汁に入れたら早くできます。
    ちょっと透明感がでてくるまで茹でておきます。
  3. 3 お味噌汁を作るお鍋にお水と昆布だし、麩をいれます。(時間のあるときは昆布と水をいれてしばらくおいておきます。粉末だと早くできますね)
  4. 4 3のお鍋に2でゆでた冬瓜を入れて煮ます。
    冬瓜はあっさりしているので塩麹も少しいれました。冬瓜が柔らかくなったら、火を止めてお味噌を溶きいれます。

きっかけ

大きな冬瓜を買ったので、お味噌汁にもしてみました。

  • レシピID:1740008117
  • 公開日:2013/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
お味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • iihi009
    iihi009
    2013/09/01 02:38
    冬瓜と麩のお味噌汁
    (●゚д゚●) 冬瓜が大きい胡瓜です。瓜つながりで・・・といっても煮た食感は似てるけど夏~という青っぽい胡瓜の香りはクセモノ!ところで、アイコン変化は心境変化?

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る