空豆と豆乳のスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
空豆は、
春の空豆の時期に、
塩でゆでて、薄皮を剥き、冷凍保存してあったものを使用しました。 - 2 鍋に水を入れ、昆布をいれて、1時間くらいそのままおいてから、ゆっくり温めて出汁を取ります。
- 3 空豆は、飾り用に4個くらいそのまま残しておき、後は、昆布を引き上げた後の出汁と一緒に、ミキサーにかけます。
- 4 3を鍋に移して、豆乳、酒味りん(あるいは料理酒と味りん)、塩麹、隠し味の砂糖をいれて、温めます。豆のざらつきが気になったので、水溶き片栗粉をいれて、滑らかさを出しました。
- 5 器にもり、飾りの空豆をのせます。
関連情報
- カテゴリ
- そら豆
- 料理名
- 空豆と豆乳のスープ
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