空豆と豆乳のスープ レシピ・作り方

空豆と豆乳のスープ
  • 約15分
  • 300円前後
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空豆の味を生かそうと優しい味付けにしました
コンソメや生クリームなしのナチュラルスープです

材料(2人分)

  • 空豆 25~26粒
  • 浄水 100cc
  • 豆乳 100cc
  • 酒味りん おおさじ1~2
  • 塩麹 こさじ1弱
  • 昆布 切手大7~8枚
  • 三温糖 こさじ1
  • 片栗粉 こさじ1

作り方

  1. 1 空豆は、
    春の空豆の時期に、
    塩でゆでて、薄皮を剥き、冷凍保存してあったものを使用しました。
  2. 2 鍋に水を入れ、昆布をいれて、1時間くらいそのままおいてから、ゆっくり温めて出汁を取ります。
  3. 3 空豆は、飾り用に4個くらいそのまま残しておき、後は、昆布を引き上げた後の出汁と一緒に、ミキサーにかけます。
  4. 4 3を鍋に移して、豆乳、酒味りん(あるいは料理酒と味りん)、塩麹、隠し味の砂糖をいれて、温めます。豆のざらつきが気になったので、水溶き片栗粉をいれて、滑らかさを出しました。
  5. 5 器にもり、飾りの空豆をのせます。

きっかけ

スープを作ろうと空豆を冷凍しておいたので。

  • レシピID:1740008053
  • 公開日:2013/07/15
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カテゴリ
そら豆
料理名
空豆と豆乳のスープ
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