茹でるより簡単美味しい♪ちょっと怖い?空豆の素揚げ レシピ・作り方

茹でるより簡単美味しい♪ちょっと怖い?空豆の素揚げ
うちくるくる
うちくるくる
茹でるより、早い時間で柔らかくなるし 面倒な薄皮処理もなし。薄皮は、パリッと揚がっているので剥きやすいし食べても大丈夫です。

材料(2人分)

  • 空豆 10房
  • 揚げる油(サラダオイル) 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 空豆は簡単に手で房から取り出せるので、取りだして豆だけにする。
  2. 2 茹でる場合は、薄皮をこのように包丁で切り込みを入れると剥きやすいのですが・・・・・
    今回は薄皮をつけたまま何もせず、そのまま揚げるだけです。
  3. 3 薄皮が、天ぷら油の中でぷくっ~と、風船のように膨らむので、爆発するのではないかとかなり焦りますが・・・・
    念の為、鍋のふたなどでたてをつくって防いでください(笑)
  4. 4 爆発はせず、すぐに薄皮が自然に破れてめくれます。
    こうなったら、揚げだして塩をまぶして出来上がりです。
  5. 5 茹でるより、早い時間で柔らかくなるし
    面倒な薄皮処理もなし
    薄皮は、パリッと揚がっているので剥きやすいし食べても大丈夫です。
    お弁当のすき間に入れてみました。

きっかけ

お弁当の海老フライを揚げている時に、ついでに揚げました。 ちょっとのすき間に良いな~と思い付きました。 ビールのおつまみにも美味しいです(*^^)v

おいしくなるコツ

念の為、鍋のふたなどでたてをつくって防いでください(笑)

  • レシピID:1740007862
  • 公開日:2013/05/16

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カテゴリ
そら豆
関連キーワード
簡単 空豆 お弁当レシピ フライ
料理名
空豆の素揚げ
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つくったよレポート(3件)

  • ピギー
    ピギー
    2022/05/18 20:41
    茹でるより簡単美味しい♪ちょっと怖い?空豆の素揚げ
    ゆでとは違うホクホク感がおつまみに最高です!
  • ちゃまくん
    ちゃまくん
    2021/05/01 21:47
    皮が固く身がホクホクでした。
    イカリ豆のイメージをしていましたが、全く違う物でした。
    そら豆の香りが苦手ですが、コレなら食べ易い。
  • ピギー
    ピギー
    2021/04/18 19:16
    茹でるより簡単美味しい♪ちょっと怖い?空豆の素揚げ
    ゆでるよりほくほくで美味しいですね。

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