茹でるより簡単美味しい♪ちょっと怖い?空豆の素揚げ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 空豆 10房
- 揚げる油(サラダオイル) 適量
- 塩 少々
作り方
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1
空豆は簡単に手で房から取り出せるので、取りだして豆だけにする。
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2
茹でる場合は、薄皮をこのように包丁で切り込みを入れると剥きやすいのですが・・・・・
今回は薄皮をつけたまま何もせず、そのまま揚げるだけです。 -
3
薄皮が、天ぷら油の中でぷくっ~と、風船のように膨らむので、爆発するのではないかとかなり焦りますが・・・・
念の為、鍋のふたなどでたてをつくって防いでください(笑) -
4
爆発はせず、すぐに薄皮が自然に破れてめくれます。
こうなったら、揚げだして塩をまぶして出来上がりです。 -
5
茹でるより、早い時間で柔らかくなるし
面倒な薄皮処理もなし
薄皮は、パリッと揚がっているので剥きやすいし食べても大丈夫です。
お弁当のすき間に入れてみました。
きっかけ
お弁当の海老フライを揚げている時に、ついでに揚げました。 ちょっとのすき間に良いな~と思い付きました。 ビールのおつまみにも美味しいです(*^^)v
おいしくなるコツ
念の為、鍋のふたなどでたてをつくって防いでください(笑)
- レシピID:1740007862
- 公開日:2013/05/16
関連情報
- カテゴリ
- そら豆
- 料理名
- 空豆の素揚げ

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