トリッパ(イタリア風モツのトマト煮) レシピ・作り方

トリッパ(イタリア風モツのトマト煮)
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
じゅんたのたび
じゅんたのたび
ビールやワインのつまみに最高!!!

材料(5~8人分)

作り方

  1. 1 ハチの巣を綺麗に水洗いする。
    洗ったら浸るぐらいの水を鍋に張り、ハチの巣を沸騰したら30分ほど強火で煮る。
    30分経ったら、綺麗に水洗いする。
    この作業を合計3回繰り返す
  2. 2 1のハチの巣を1と同様に鍋に水を張り、ハチの巣を入れ、更に☆の材料を入れて2時間ほど中火で煮込む。
    (たまねぎはへたを落とし皮を剥く。にんじんはざく切り)
  3. 3 2を5mm~8mm×5cmぐらいに短冊切りする。
  4. 4 別鍋に□の材料を入れて1煮立ちさせる。
    出来あがったら濾しておく
  5. 5 ○のにんじん、たまねぎははへたを落として皮を剥きた気問うなサイズにカット。
    セロリも(葉はいらない)適当なサイズにカット
    上記をフードプロセッサーでみじん切りにする
  6. 6 強火の別鍋に、○のローブオイルを入れ、温まったら大蒜をいれ全体がパチパチ音がしてきたら5の材料をいれ、中火にして40分ほど焦がさないように木べらを使って混ぜながら煮込む
  7. 7 6に3のハチの巣を入れ馴染むように混ぜながら煮込んでいきます。
  8. 8 強火にして、7に少しづつワインを入れて、沸騰させてアルコールを飛ばします。
  9. 9 8が1/4ほど蒸発したら中火にして、4とローリエを入れて焦げ付かないように木べらで混ぜながら2時間ほど煮込みます
  10. 10 9に手で潰したホールトマト缶を缶詰の汁ごと入れて10分程混ぜながら煮込みます。
  11. 11 ズッキーニは1.5cm角ぐらいにダイスカット、枝豆はした湯でしておきます。
    それを10の鍋に入れて10分ほど煮込んで煮込みは終了
  12. 12 お皿に盛り付けたらお好みのパルメザンチーズをかけ、さらに上からオリーブオイルをかけて出来上がりです

きっかけ

どうしても食べたくて作っちゃいましたw

おいしくなるコツ

とにかく忍耐強く焦がさず作ることw

  • レシピID:1740007826
  • 公開日:2013/05/11
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カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
料理名
トリッパ
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