ちょっとヘルシー豆乳お汁粉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 餡(既製品) 130gくらい
- 豆乳 70ccくらい
- 水 60ccくらい
- 塩 少し
- 餅 2個
作り方
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1
いつもこの豆乳使ってなんでも作ってます。
(余談ですが、湯葉を作ると美味しくてはまってしまいます。湯葉レシピもあります) -
2
お餅は4個くらいに切り分けて、少しお水を入れたカップに入れて、レンジで20~30秒くらいで
柔らかくします。 -
3
普段は、餡子を適当にお水で薄めて(大体、倍くらい)お汁粉にするところを
お水の半量程度を豆乳に変えます。この割合はお好みでどうぞ。
隠し味にお塩をちょっと加えます。 -
4
3をまぜて、2のお餅も入れて温めて出来上がりです。
お汁粉のときは、塩昆布とお煎茶が一緒にあると良いですね。
きっかけ
おぜんざい、おしるこ類は、大好きなんですが、甘みがすごいので、ちょっと豆乳いれてヘルシーにしてみました。アッサリめでたまには良いです。
- レシピID:1740007546
- 公開日:2013/02/09
関連情報
- カテゴリ
- おしるこ
- 料理名
- 豆乳お汁粉
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sweet sweet ♡2022/04/23 20:20豆腐に草餅を入れました♡♡♡とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
ちょっとヘルシーにしました