鶏肉団子と白菜のおかずスープ レシピ・作り方

鶏肉団子と白菜のおかずスープ
ひろぱんだ
ひろぱんだ
手を汚さずに肉団子を作りー★

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 150g
  • ●ショウガチューブ 2センチ
  • ●塩こしょう 適量
  • ●ごま油 小さじ1
  • 白菜 3〜4枚
  • 人参 3センチ
  • 椎茸 1個
  • 400cc
  • 顆粒出汁 小さじ2
  • おたま1杯
  • 醤油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 鶏挽肉と●の調味料をビニール袋にいれ、モミモミして混ぜる
  2. 2 白菜は一口大にざく切り。人参は薄めにくし切り。椎茸は軸をとって、薄切りにする
  3. 3 水に切った野菜を入れて火にかけ、沸騰したら出汁と酒を入れ、再度沸騰させる。
  4. 4 挽肉を入れたビニール袋の底の角を三角にはさみで切り、そこから団子1個分の挽肉を絞りだす
  5. 5 絞り出した挽肉をスプーンですくい、少し形を整えたら、沸騰している3の鍋に落としていく。
  6. 6 挽肉すべてを鍋に入れて火が通ったら、醤油を加えて、塩で味を整える。
  7. 7 最後に水溶き片栗粉を加えて軽くトロミがついたら完成〜

きっかけ

メインのおかずが物足りなかったので、おかずになるスープを作ってみました

おいしくなるコツ

鶏肉団子は火を通しすぎるとカスカスになってしまうので、注意

  • レシピID:1740007244
  • 公開日:2012/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
鶏肉団子のスープ
ひろぱんだ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る