鶏肉団子と白菜のおかずスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏挽肉と●の調味料をビニール袋にいれ、モミモミして混ぜる
- 2 白菜は一口大にざく切り。人参は薄めにくし切り。椎茸は軸をとって、薄切りにする
- 3 水に切った野菜を入れて火にかけ、沸騰したら出汁と酒を入れ、再度沸騰させる。
- 4 挽肉を入れたビニール袋の底の角を三角にはさみで切り、そこから団子1個分の挽肉を絞りだす
- 5 絞り出した挽肉をスプーンですくい、少し形を整えたら、沸騰している3の鍋に落としていく。
- 6 挽肉すべてを鍋に入れて火が通ったら、醤油を加えて、塩で味を整える。
- 7 最後に水溶き片栗粉を加えて軽くトロミがついたら完成〜
きっかけ
メインのおかずが物足りなかったので、おかずになるスープを作ってみました
おいしくなるコツ
鶏肉団子は火を通しすぎるとカスカスになってしまうので、注意
- レシピID:1740007244
- 公開日:2012/11/30
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- 鶏肉団子のスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません