きのこのつけダレ焼き♪ レシピ・作り方

きのこのつけダレ焼き♪
  • 約30分
  • 300円前後
saru-bobo
saru-bobo
きのこをタレに浸けてグリル焼きに!!
めんつゆを使えば味付けも簡単!!
きのこの良い香りとうま味を感じる一品です♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ●しめじは石づきをカットしておく
    (あまりほぐさない)

    ●エリンギは縦にスライスしておく
  2. 2 魚焼きグリルにアルミ箔を敷き、箸で穴を開けて少し油を塗っておく。
  3. 3 ボウルにめんつゆと水を混ぜた中に、きのこをつける。
  4. 4 そのままグリルに乗せて焼いていく。

    ●きのこは全部乗せました!!
  5. 5 途中10分位したらひっくり返してもう10分位焼く。

    ●少し焦げる位が美味しいです!!
  6. 6 良い焼き色がついたら、取り出し、エリンギは斜めの細切りにする。
  7. 7 カットしたエリンギとシメジをほぐしながら良く和える。
  8. 8 器に盛り付け、おろし金ですった人参をを盛って完成!!

きっかけ

昔良く作っていたので・・・

おいしくなるコツ

●しめじは出来るだけほぐさず焼いた方が、ひっくり返す時に返しやすいです!! ●焦げ色がつく位良く焼くのがオススメ!! ●椎茸や舞茸を使っても美味しくなります!!

  • レシピID:1740006874
  • 公開日:2012/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
きのこ めんつゆ しめじ エリンギ
料理名
きのこのつけダレ焼き
saru-bobo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Polaris36
    Polaris36
    2015/02/27 21:00
    きのこのつけダレ焼き♪
    こんばんは〜♪
    今日は とっても 寒い1日でしたね〜
    最近キノコにハマっています。ご飯の前に食べると血糖値が緩やかになると言われていますよね〜
    おごちそう様♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る