きのこのつけダレ焼き♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- しめじ 1袋
- エリンギ 2~3本
- めんつゆ(濃縮2倍) 50cc
- 水 50cc
- 人参 細2~3cm
作り方
-
1
●しめじは石づきをカットしておく
(あまりほぐさない)
●エリンギは縦にスライスしておく - 2 魚焼きグリルにアルミ箔を敷き、箸で穴を開けて少し油を塗っておく。
- 3 ボウルにめんつゆと水を混ぜた中に、きのこをつける。
-
4
そのままグリルに乗せて焼いていく。
●きのこは全部乗せました!! -
5
途中10分位したらひっくり返してもう10分位焼く。
●少し焦げる位が美味しいです!! - 6 良い焼き色がついたら、取り出し、エリンギは斜めの細切りにする。
- 7 カットしたエリンギとシメジをほぐしながら良く和える。
- 8 器に盛り付け、おろし金ですった人参をを盛って完成!!
きっかけ
昔良く作っていたので・・・
おいしくなるコツ
●しめじは出来るだけほぐさず焼いた方が、ひっくり返す時に返しやすいです!! ●焦げ色がつく位良く焼くのがオススメ!! ●椎茸や舞茸を使っても美味しくなります!!
- レシピID:1740006874
- 公開日:2012/10/05
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
- 料理名
- きのこのつけダレ焼き
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Polaris362015/02/27 21:00こんばんは〜♪
今日は とっても 寒い1日でしたね〜
最近キノコにハマっています。ご飯の前に食べると血糖値が緩やかになると言われていますよね〜
おごちそう様♡
めんつゆを使えば味付けも簡単!!
きのこの良い香りとうま味を感じる一品です♪