鶏と大根のうま煮 レシピ・作り方

鶏と大根のうま煮
ひろぱんだ
ひろぱんだ
甘辛味で、ごはんが進みます~♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 大根 10センチ
  • 人参 5センチ
  • 長ネギ 1本
  • しめじ 半株
  • ●酒 100cc
  • ●みりん・水 各50cc
  • ●醤油 大さじ2~3
  • しょうが・ニンニクチューブ 各3センチ

作り方

  1. 1 鶏は大き目の一口大に切る。
    大根は2センチ厚、人参は1センチ厚のイチョウ切りにする。
    ネギは5センチぐらいの長さにぶつ切り。
    しめじはほぐす
  2. 2 大根は米のとぎ汁で10分ほど下ゆでする。
  3. 3 鍋に●の調味料と生姜とニンニクチューブを合わせて、煮立てる。
  4. 4 煮たったところに鶏肉を入れ、表面の色が変わったら人参とネギを入れて火を通す。
  5. 5 下ゆでした大根としめじを加えて、10分ぐらい弱火で煮る。
  6. 6 お皿に盛り、あればカイワレなどの緑を添える

きっかけ

有り合わせで作ってみました。

おいしくなるコツ

大根は下ゆでしておいた方が、苦みもなく、中まで味が染みやすいです

  • レシピID:1740006675
  • 公開日:2012/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉うま煮
料理名
鶏のうま煮
ひろぱんだ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る