ご飯に合う!鶏と玉こんにゃくのうま煮 レシピ・作り方

ご飯に合う!鶏と玉こんにゃくのうま煮
  • 約30分
  • 500円前後
ひろぱんだ
ひろぱんだ
甘辛味がご飯に合うー!!

材料(2人分)

  • 鶏のもも肉 1枚
  • 玉こんにゃく 4〜5個
  • 人参 半分
  • しめじ 1袋
  • ●酒 100cc
  • ●水 50cc
  • ●醤油 50cc
  • ●みりん 50cc
  • ●砂糖 大さじ1
  • しょうが 1カケ
  • ニンニク 1カケ

作り方

  1. 1 鶏肉は大きめの一口大に切る。
    人参は型で抜き、レンジでチンして火を通しておく。
    しめじはほぐす。
  2. 2 玉こんにゃくは、熱湯で下湯でして臭みをとる
  3. 3 ●の調味料にニンニクとしょうがをつぶして入れて煮立てる
  4. 4 3に鶏肉を入れて15分くらい煮、火がある程度通ったら玉こんにゃく、人参、しめじを加えて10分くらいコトコトに煮る
  5. 5 全体に火が通ったら皿に盛り、あれば小口切りにしたわけぎを散らす

きっかけ

レストランのママに教わったのをアレンジしてみました

おいしくなるコツ

調味料をいったん煮立ててから、鶏肉を入れて煮込んでいってください

  • レシピID:1740006166
  • 公開日:2012/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉玉こんにゃく
料理名
鶏と玉こんにゃくのうま煮
ひろぱんだ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Hana-Hana
    Hana-Hana
    2023/06/23 20:34
    あんまりにものを好まない息子が、おいしいって言ってくれました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る