海老たっぷりの海老カレー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
まずは、準備。
たまねぎは繊維に沿って出来るだけ薄くスライスします。
にんにくは摩り下ろします。
青唐辛子はみじん切り - 2 鍋を強火で熱して暖かくなったらサラダオイルを入れます
- 3 サラダオイルが暖かくなったらカピをいれオイルに風味付けをします。
- 4 風味付けしたオイルにたまねぎを入れ焦がさないように木べらで色が変わるまで炒めます
- 5 色が変わったらスパイス類、しょうが、にんにく、塩を入れ更に焦がさないように10分ほど炒めます。
- 6 沸かした湯を300ccほど加え、沸騰してきたら海老を投入し20分ほどゆっくりかき混ぜます
- 7 味が薄いようでしたら塩を追加して5分ほどかき混ぜながら煮ます。
- 8 青唐辛子を入れて更にかき混ぜながら5分ほど煮込んで出来上がり
きっかけ
月一のカレーパーパーティで作りました
おいしくなるコツ
カピはタイ料理の材料が売ってるところには必ずあります。 ない場合は有頭海老を使い、身以外をサラダオイルで炒めると美味しく出来上がります 辛さの調整はチリパウダー、青唐辛子、塩の量を加減してください
- レシピID:1740005618
- 公開日:2012/06/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- バングら風海老カレー
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