海老たっぷりの海老カレー レシピ・作り方

海老たっぷりの海老カレー
  • 約1時間
  • 2,000円前後
じゅんたのたび
じゅんたのたび
ゴミが出るのが嫌でカピでごまかしてますw

材料(5~6人分)

  • 剥き海老 300g
  • たまねぎ 大2個
  • にんにく 4片
  • すりしょうが 大匙2杯
  • カピ 大匙1杯
  • ターメリック 小匙1杯
  • コリアンダーパウダー 小匙1杯
  • クミンパウダー 小匙1杯
  • グランマサラ 小匙1杯
  • クローブ(ホール) 4個
  • チリパウダー 小匙1杯
  • シナモン(ホール) 小1枚
  • ベイリーフ 2枚
  • 大匙1杯
  • 青唐辛子 2本
  • サラダオイル 100cc

作り方

  1. 1 まずは、準備。
    たまねぎは繊維に沿って出来るだけ薄くスライスします。
    にんにくは摩り下ろします。
    青唐辛子はみじん切り
  2. 2 鍋を強火で熱して暖かくなったらサラダオイルを入れます
  3. 3 サラダオイルが暖かくなったらカピをいれオイルに風味付けをします。
  4. 4 風味付けしたオイルにたまねぎを入れ焦がさないように木べらで色が変わるまで炒めます
  5. 5 色が変わったらスパイス類、しょうが、にんにく、塩を入れ更に焦がさないように10分ほど炒めます。
  6. 6 沸かした湯を300ccほど加え、沸騰してきたら海老を投入し20分ほどゆっくりかき混ぜます
  7. 7 味が薄いようでしたら塩を追加して5分ほどかき混ぜながら煮ます。
  8. 8 青唐辛子を入れて更にかき混ぜながら5分ほど煮込んで出来上がり

きっかけ

月一のカレーパーパーティで作りました

おいしくなるコツ

カピはタイ料理の材料が売ってるところには必ずあります。 ない場合は有頭海老を使い、身以外をサラダオイルで炒めると美味しく出来上がります 辛さの調整はチリパウダー、青唐辛子、塩の量を加減してください

  • レシピID:1740005618
  • 公開日:2012/06/03
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カテゴリ
その他のカレー
料理名
バングら風海老カレー
じゅんたのたび
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