ピーラーで簡単♪塩麹で柔らか☆豚肉のごぼう巻き☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚の切り落とし 150g
- ごぼう 4/1
- 人参 5cm程
- 塩麹 大匙1
- 酢(ごぼうアク抜き用) 少々
作り方
- 1 ごぼうの皮を包丁の背を使って皮をむき、ピーラーでなるべく幅が出るように薄く剥き、酢水に5分程浸してアク抜きをする。
- 2 人参も良く洗って皮をむきピーラーで薄切りにする。
- 3 ごぼうのアク抜きが終わったら水をよく切って置く。
- 4 まな板の上に、お肉を広げごぼうとニンジンを適当な量をのせて巻く。
- 5 全て巻き終わったら、巻いたお肉1本づつ塩麹をまんべんなく塗る。
- 6 そのまま冷蔵庫で30分程ねかせる。
- 7 フライパンを中火で熱し、温まったらお肉を入れて焦げ目が少しついたら火繰り返して蓋をし、5~7分弱火で蒸し焼きにする。
- 8 蒸しあがったら、もう一度中火で焦げ目をつけて盛り付けたら完成!
きっかけ
時短出来ないものかと…作ってみたら成功!
おいしくなるコツ
食べる時はお醤油を少しかけても、そのままでもおいしいです♪
- レシピID:1740005569
- 公開日:2012/05/29
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 豚肉のごぼう巻き
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