牛筋とろとろおでん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
大根は3cmくらいの輪切りにし、皮をむき、十字に隠し包丁をする。
ジャガイモは、洗って、圧力鍋で、5分加圧し自然放置し、熱いうちに皮をむく。 - 2 里芋は、皮をむき、ボウルにいれ塩おしてぬめりを少しとっておく。
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3
こんにゃく、糸こんにゃくは塩をして、軽く煮ておく。
油揚げは熱湯をまわしかけ、油抜きをしておく。 - 4 油揚げを半分にきり、中を開き、たまごをいれ、楊枝で留める。
- 5 たこも食べやすい大きさにきり下ゆでしておく。
- 6 焼豆腐、春菊、は食べやすい大きさにきり、昆布は細く切ってむすんでおく。
- 7 鍋にお湯を沸騰させ、牛すじ肉を鍋入れ10分くらい煮る。
- 8 鍋からあげて水で洗う。
- 9 圧力鍋に、牛筋、しょうが、長ネギの青い部分、酒、食べやすい大きさに切った牛筋、かぶるくらいの水を加え、15分加圧、自然放置する。
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10
出汁に☆の調味料をいれて、牛筋を串にさしていれ、③からでただしをお玉1杯いれる。
下ゆでした大根、たこ、こんにゃく、さといも、などをくわえる。 -
11
30分以上煮たら、茹でたジャガイモ、昆布、焼とうふをくわえる。
油あげにいれたたまごは、別のお鍋でたまごに火が通るまでにる。
(おでんの出汁がにごるため) - 12 食べる直前に、春菊をいれて、お好みでからしをつけてかんせい。
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- 牛筋とろとろおでん
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脂っこくなるので、少しだけ煮汁を足してます。このくらいなら、程よくおいしいと思います。