牛筋とろとろおでん レシピ・作り方

牛筋とろとろおでん
sprout recipe
sprout recipe
牛筋の出汁がおいしいおでんです。
脂っこくなるので、少しだけ煮汁を足してます。このくらいなら、程よくおいしいと思います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は3cmくらいの輪切りにし、皮をむき、十字に隠し包丁をする。
    ジャガイモは、洗って、圧力鍋で、5分加圧し自然放置し、熱いうちに皮をむく。
  2. 2 里芋は、皮をむき、ボウルにいれ塩おしてぬめりを少しとっておく。
  3. 3 こんにゃく、糸こんにゃくは塩をして、軽く煮ておく。
    油揚げは熱湯をまわしかけ、油抜きをしておく。
  4. 4 油揚げを半分にきり、中を開き、たまごをいれ、楊枝で留める。
  5. 5 たこも食べやすい大きさにきり下ゆでしておく。
  6. 6 焼豆腐、春菊、は食べやすい大きさにきり、昆布は細く切ってむすんでおく。
  7. 7 鍋にお湯を沸騰させ、牛すじ肉を鍋入れ10分くらい煮る。
  8. 8 鍋からあげて水で洗う。
  9. 9 圧力鍋に、牛筋、しょうが、長ネギの青い部分、酒、食べやすい大きさに切った牛筋、かぶるくらいの水を加え、15分加圧、自然放置する。
  10. 10 出汁に☆の調味料をいれて、牛筋を串にさしていれ、③からでただしをお玉1杯いれる。
    下ゆでした大根、たこ、こんにゃく、さといも、などをくわえる。
  11. 11 30分以上煮たら、茹でたジャガイモ、昆布、焼とうふをくわえる。
    油あげにいれたたまごは、別のお鍋でたまごに火が通るまでにる。
    (おでんの出汁がにごるため)
  12. 12 食べる直前に、春菊をいれて、お好みでからしをつけてかんせい。

きっかけ

寒かったのでつくりました。

  • レシピID:1740004817
  • 公開日:2012/03/10
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カテゴリ
おでん
料理名
牛筋とろとろおでん
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