塩麹で柔らか~豚肉のしょうが焼き☆ レシピ・作り方

塩麹で柔らか~豚肉のしょうが焼き☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
料理とお酒
料理とお酒
シンプル調味料で塩麹で柔らかくなった豚ロースを絡めて絶品に!

材料(2人分)

  • 豚ロース 2枚
  • 塩麹 小匙1
  • お醤油 大匙1半
  • 黒糖 大匙1
  • 生姜 一かけ
  • 黒ゴマ(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 豚ロースを一口大に切り、塩麹とともにポリ袋へ入れて、空気を抜いて閉じたら良く揉み、冷蔵庫で2時間ほどなじませる。
  2. 2 ~2時間経過~
    ボールにお醤油と黒糖を入れ、生姜をすって混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンを中火で熱し、温まったら寝かせておいた豚肉を色が変わるまで炒める。
  4. 4 火が通って色が変わったら②で作ったソースを入れて、もう一度ソースをからませながらお肉に完全に火を通す。
  5. 5 火を止めて、お好みで黒ゴマをお肉にふりかける。
  6. 6 お皿に盛りつけて完成!

きっかけ

いつもの豚肉にひと手間かけたらおいしくなりました

おいしくなるコツ

黒ゴマはお肉が柔らかくなってるので食感がいいので使ってます♪

  • レシピID:1740004647
  • 公開日:2012/02/27
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カテゴリ
その他の豚肉豚の生姜焼き
料理名
豚のしょうが焼き
料理とお酒
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