チキンカレー&エビカレー レシピ・作り方

チキンカレー&エビカレー
sprout recipe
sprout recipe
2つの味を楽しめるように考えました。
1日目にチキンカレー、2日目にエビカレーにしてもオススメ

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 鶏肉に★印の下味をつけ、一時間以上ねかしておく。
  2. 2 たまねぎはみじんぎりにしておく。
  3. 3 たっぷりのにんにく、生姜、水をフードプロセッサーにいれ、細かくしておく。
  4. 4 鍋に油をいれ、鶏肉を皮目からこんがりやき、一度取り出しておく。
  5. 5 同じ鍋で、たまねぎをいため、③の水分を飛ばす。そこに、クミン、コリアンダー、カイエンヌペッパーを入れる。
  6. 6 トマト缶をいれて少しなじむように数分煮る。
  7. 7 <チキンカレー>
    ヨーグルトを少しずつ加え、混ぜながらなじませる。
    一気に入れるとだまになるので、少しづつ。
  8. 8 ブレンダーで撹拌して、滑らかにする。
  9. 9 鶏肉を汁ごと鍋にいれ、水100cc、塩小さじ1をいれ、蓋をして20分くらい煮る。
  10. 10 生クリーム、ガラムマサラ、コンソメ、カレー粉をいれ、水分を飛ばしながら、蓋をせず煮込む。
  11. 11 出来上がりの味を確認し、味が足りない時は、塩やカレー粉をたして調節する。
  12. 12 <エビカレー>
    エビの殻をむき、背わたをとって、洗い水をふき取る。
  13. 13 フライパンに油をいれ、エビを焼く。白ワインを少し加え、アルコールを飛ばし、チキンカレーのルーを半分加える。
  14. 14 生クリーム、小さく刻んだトマトを加えて、エビに火が通るまでにる。
  15. 15 器に盛り付けカッテージチーズをのせて完成。
  16. 16 チキンカレーです

きっかけ

いつものチキンカレーのルーが余りがちなので、2種類の味を楽しめるようにつくりました。

  • レシピID:1740004625
  • 公開日:2012/02/27
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
チキンカレー&エビカレー
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