鯖の味噌煮こみ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鯖は軽く塩をして、水分をだして、キッチンペーパーでふき取っておく。
- 2 生姜はスライス2枚、のこりは千切りにしておく。
- 3 ごぼう、ねぎは食べやすい大きさに切っておく。
- 4 サバの皮目に切れ目を入れる。フライパンに油をで熱し皮目から両面を軽く焼き、取り出す。
- 5 サバを焼いたフライパンの脂をペーパーでふき取り、水・酒・みりん・砂糖・醤油・みそ・しょうがを入れ、中火で煮立てる。
- 6 ごぼう、鯖をいれて、落し蓋をして10分弱くらい煮る。
- 7 ねぎを加えて、少し煮て、水溶き片栗粉で煮汁に少しとろみをつける。
- 8 器に盛り付けて千切りの生姜をのせて完成。
きっかけ
だしいりの味噌でつくる簡単鯖煮込みです。
おいしくなるコツ
ごぼうからもいい味がでておいしいので、ごぼうはオススメです。
- レシピID:1740004514
- 公開日:2012/02/20
関連情報
- 料理名
- 鯖の味噌煮こみ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まーくんのまま2020/01/21 14:14つくったよ。
生臭みもなく、しっかりした味付で美味しくいただきました。
ゴボウもネギもいい感じで味がしみてました。
おいしいレシピありがとうございます。