白菜の重ね蒸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 白菜は葉をはがし、葉元と葉先が交互になるように重ね、耐熱容器に 入れてラップをし、電子レンジ強に8分かけてしんなりさせ、水気を きる
- 2 にんじん、長ねぎ、しょうがはみじん切りにし、豚ひき肉、卵、塩、 片栗粉を加えてよく混ぜる
- 3 耐熱容器に(1)、(2)を層にして詰め、ラップをかけて電子レンジ強に 10分かけ、そのまま5分ほどおく
- 4 (3)の蒸し汁を小鍋にとり、必要ならばスープを足して1/2カップに しょうゆ、みりん(各大1)を加えて煮立て、水溶き片栗粉(小1)でとろみをつ け、しょうが汁(少々)を混ぜる
- 5 (3)を切り分け、(4)をかける
関連情報
- 料理名
- 白菜の重ね蒸し
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