【お鍋一つで】白菜と茸の和風コンソメスープパスタ レシピ・作り方

【お鍋一つで】白菜と茸の和風コンソメスープパスタ
  • 約30分
  • 300円前後
superKINOKO
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お鍋やフライパン一つで簡単に作れる、あっさりした和風のスープスパゲティです。

材料(2〜3人分)

  • スパゲティ 200g
  • 白菜 4〜5枚
  • しめじ 100g
  • しいたけ 2〜3枚
  • ベーコン 3枚
  • 1200cc
  • コンソメキューブ 3個
  • ☆薄口醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆白ワイン 大さじ1
  • パセリのみじん切りまたは大葉の千切り 少々
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 白菜は芯と葉先に分け、芯は5mm幅、葉先は2cm幅に切る。
    しめじは石突きを取って小房に分け、しいたけは石突きを取って5mm幅の薄切りにする。
    ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2 大きめのフライパンかお鍋に、水を入れ、沸騰したら、コンソメキューブ、白菜の芯、しいたけ、しめじ、ベーコン、スパゲティを入れる。
  3. 3 時々スパゲティをほぐしながら、再度沸騰するまでは強火で、沸騰したら☆の調味料を入れ、やや強めの弱火で煮る。さらに2分程したら、白菜の葉先を入れて煮る。
  4. 4 スパゲティがアルデンテ一歩手前(ちょっと硬めの芯が残る程度)になれば、火を止め、汁とともに器に盛る。
    パセリのみじん切り(または大葉の千切り)をちらし、お好みで黒胡椒をかける。

きっかけ

パスタを別ゆですると、意外と面倒臭いパスタ料理を、お鍋一つで簡単に作れるように工夫しました。

おいしくなるコツ

汁物なので、スパゲティは硬めに仕上げると、食べるときにはちょうどアルデンテになります。お好みで梅干しなど添えても美味しいですよ。

  • レシピID:1740004158
  • 公開日:2012/01/26
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カテゴリ
スープスパ・スープパスタ
関連キーワード
フライパンひとつで 簡単 スープスパゲッティ お鍋ひとつで
料理名
スープスパゲティ
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つくったよレポート(14件)

  • はる35
    はる35
    2019/12/01 13:35
    【お鍋一つで】白菜と茸の和風コンソメスープパスタ
    家にある野菜を入れて作ってみました。
    スープも、美味しいし寒くなったので、家族で美味しく頂きました!
  • 6咲希9
    6咲希9
    2019/02/01 18:43
    【お鍋一つで】白菜と茸の和風コンソメスープパスタ
    簡単にできて、美味しかったです。また作りたいです。
  • ★るぎ★
    ★るぎ★
    2017/01/19 18:20
    【お鍋一つで】白菜と茸の和風コンソメスープパスタ
    簡単で美味しく出来ました。リピ決定です!
  • ゆーまま1973
    ゆーまま1973
    2014/11/15 17:21
    【お鍋一つで】白菜と茸の和風コンソメスープパスタ
    細麺で作ったら、スープ少なめのラーメンみたいな見た目になっちゃいました…

    あっさりでおいしかったです♪

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