コリコリ食感!! 切干大根&ひじきの和え物♪ レシピ・作り方

コリコリ食感!! 切干大根&ひじきの和え物♪
  • 約10分
  • 300円前後
saru-bobo
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切干の食感を活かして米酢でさっぱりとした和え物にしました!!
ひじきとちりめんじゃこも使って、栄養満点な1品です♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ●切干大根は水で4分位
    戻し、水気を絞っておく。

    ●ひじきはお湯で3分位戻し、水で洗って水気を絞っておく。
  2. 2 大葉は千切りにする。
  3. 3 ボウルに大葉以外の材料を入れて、良く和える。
  4. 4 ●5分以上置くと味がなじみます。
  5. 5 器に盛りつけて、大葉を飾って完成!!

きっかけ

食感の良い和え物を作りたくて・・・

おいしくなるコツ

●切干大根の食感を残したいので、水の戻しすぎには注意!! ●ひじきはお湯で戻すと早いので、時短にもなります!!

  • レシピID:1740004099
  • 公開日:2012/01/13
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カテゴリ
切り干し大根ちりめんじゃこ
関連キーワード
簡単 おつまみ お弁当 切干大根
料理名
切干大根とひじきの和え物
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つくったよレポート(1件)

  • Polaris36
    Polaris36
    2012/02/22 00:49
    コリコリ食感!! 切干大根&ひじきの和え物♪
    切干大根がコリコリ噛みしめがあって、美味しかったですよ♪なんか未知との遭遇って感じかな(笑)それと、しらす→干しえび・大葉→ほうれん草に、許して下さいませ!

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