しょうがたっぷり♪牛肉とごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

しょうがたっぷり♪牛肉とごぼうの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
sprout recipe
sprout recipe
しょうがたっぷりで体がホカホカになります♪

材料(4~5人分)

  • しょうが 3~4かけ
  • 牛肉 100g
  • ごぼう 1/4
  • 2合
  • 昆布 5cm
  • 2カップ
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • ねぎ 少々
  • <合わせ調味料>
  • さとう 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさにきる。
    ごぼうは、細かいささがきに、しょうがも細めの千切りにする。
  2. 2 フライパンに油をひき、牛肉、ごぼうの順に炒める。
    合わせ調味料を加え、しょうがを最後にいれ、荒熱をとっておく。
  3. 3 お米を30分水にひたし、白くなったら、ざるにあげ、水気をきっておく。
  4. 4 お米、水、昆布、②をいれ、炊飯器で炊く。
  5. 5 お茶碗に盛り付け、ねぎや三つ葉の彩りを添えて完成。

きっかけ

しょうがで体ぽかぽかレシピを考えた

  • レシピID:1740003431
  • 公開日:2011/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
牛肉とごぼうの炊き込みご飯
sprout recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る