ぴりりと刺激がやみつきに 刺激豚バラの実山椒焼き  レシピ・作り方

ぴりりと刺激がやみつきに 刺激豚バラの実山椒焼き 
  • 1時間以上
  • 500円前後
うちくるくる
うちくるくる
山椒の実、おいしいですよ~
一度食べたら、やみつきになる最高のスバイスですね。

材料(2人分)

  • 豚のバラ肉 200g
  • 山椒の実 20粒
  • 海苔 適量
  • 赤パプリカ 3/1個
  • 醤油 適量
  • 少々
  • 砂糖 適量

作り方

  1. 1 生の山椒の実は洗って濃い塩水でさっと茹でて、一晩水にさらして灰汁抜きをします。
    翌日、バラ肉と、パプリカと一緒に炒め、上記の調味料で味付けして出来上がり。
  2. 2 お弁当に最適です。
  3. 3 ちりめんじゃこと、炒めてもおいしいですよ。(味付けは同じ)
  4. 4 こんな感じです。
  5. 5 ご飯に載せて食べましょう。

きっかけ

生の山椒の実を道の駅で買ってきました。 1年に1度しか手に入らない代物。美味しく食べたいですね。

おいしくなるコツ

灰汁(アク)抜きは十分にしないと、山椒の実はかなりの刺激があるので要注意です(笑) このぴりりとした爽やかな刺激がたまりませんね~やみつきになります。

  • レシピID:1740002806
  • 公開日:2011/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
おかずの星2011 山椒の実 簡単 山椒
料理名
豚バラの実山椒焼き
うちくるくる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る