ぴりりと刺激がやみつきに 刺激豚バラの実山椒焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚のバラ肉 200g
- 山椒の実 20粒
- 海苔 適量
- 赤パプリカ 3/1個
- 醤油 適量
- 酒 少々
- 砂糖 適量
作り方
-
1
生の山椒の実は洗って濃い塩水でさっと茹でて、一晩水にさらして灰汁抜きをします。
翌日、バラ肉と、パプリカと一緒に炒め、上記の調味料で味付けして出来上がり。 - 2 お弁当に最適です。
- 3 ちりめんじゃこと、炒めてもおいしいですよ。(味付けは同じ)
- 4 こんな感じです。
- 5 ご飯に載せて食べましょう。
きっかけ
生の山椒の実を道の駅で買ってきました。 1年に1度しか手に入らない代物。美味しく食べたいですね。
おいしくなるコツ
灰汁(アク)抜きは十分にしないと、山椒の実はかなりの刺激があるので要注意です(笑) このぴりりとした爽やかな刺激がたまりませんね~やみつきになります。
- レシピID:1740002806
- 公開日:2011/07/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚バラの実山椒焼き
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一度食べたら、やみつきになる最高のスバイスですね。