夏野菜ごろごろ 豚バラトマトカレー お弁当にも レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- 豚バラ肉 300g
- タマネギ 小2個
- 小さいひと口 じゃがいも 8個
- トマト(ホール缶でもよい) 1個
- ★ズッキーニ 黄色と緑の二種類 1/2本づつ
- ★茄子 2本
- ★プチトマト 4個
- 市販のお好きなカレールウ 適量
- 生姜すりおろし お好みで 少々
作り方
-
1
プチジャガイモは、そのまま切らずにまるごと使います。スライスたまねぎ・ざく切りトマトと一緒に鍋に入れ、少量の水で5分ほど蓋を閉めて蒸し焼きにする。
(注意 油は入れない) -
2
豚バラを入れ、炒める。
肉が白く火が通ったら水を加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
★印の野菜を食べやすい大きさに切り→ -
3
何も付けずに素揚げする。
ジャガイモが柔らかくなったらお好みのカレールゥを入れ、生姜のすりおろしを入れて出来上がり。 -
4
カレーを皿に敷いたら、野菜を盛り付けてゆく。
バジルの葉を飾りに載せて出来上がり。 - 5 ボールランチのお弁当箱で、カレー弁当にも。
- 6
きっかけ
夏野菜がいっぱい入ったカレーを食べたい。 トマト・ズッキーニ・茄子が嫌いな子供も沢山食べれて 見た目もカラフルなレシピにしました。
おいしくなるコツ
本格プロのカレー料理人がお勧めする、カレーのたまねぎの蒸し焼き。 甘みが凝縮されて、炒めるより簡単ヘルシー、とっても美味しいよ。 豚バラ肉は、たっぷりが美味しいね。
- レシピID:1740002759
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- 料理名
- 夏野菜カレー
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