茶碗、レンジ、トースター、20分でスティックパン レシピ・作り方

茶碗、レンジ、トースター、20分でスティックパン
  • 約30分
  • 100円以下
*せな*
*せな*
かみ締めるほどにおいしい、硬いスティックパンです。
20分くらいでちゃちゃっとつくれちゃうので、おやつや朝食に!

材料(10本人分)

作り方

  1. 1 深めのお茶碗に豆乳を入れ、レンジ600wで10秒ほど温め、人肌くらいの温度にする。
    そこに、砂糖、イースト、塩を加え箸やスプーンなどでよく混ぜる。
  2. 2 強力粉と好みの具を加え、まとまるまで混ぜる。粉っぽさは残ってていいですが、まとまりにくかったら指先でこちょこちょっと捏ねてください。
  3. 3 2をレンジ200wで30秒チンして、一度上下を返してから、5分ほど放置。
    膨らみが大事なパンではありませんので、ラップすらしてません(笑)
  4. 4 打ち粉をちた台に出し、手のひらでぎゅっと押しながら5mmくらいの厚さにのばし、縦に2等分、横に5等分して10等分し、一つ一つを手でころころ転がして棒状にする。
  5. 5 アルミホイルを敷いたトースターの天板に置き、1300wで10分焼く。予熱もいりません。
    細く、焼き時間を長くするとカリカリになります。
    お好みでどうぞ。

きっかけ

息子が柔らかいパンに飽きてしまったので。

おいしくなるコツ

実は茶碗というより深めのおわんで作っています;安物だけど丈夫なのです。 具は、じゃことのり、ごまとチーズ、刻んだプルーン、強力粉を10gはったい粉やきなこに変えたり、体調やその日のメニューのバランスで色々変えてお楽しみください。

  • レシピID:1740002441
  • 公開日:2011/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
パン
*せな*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る