【本格派】割り下も自分で!関西風すき焼き レシピ・作り方

【本格派】割り下も自分で!関西風すき焼き
  • 約30分
akiko☆luck
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割り下は、みりんや水を入れないのが関西風です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンを熱し、牛脂を引いて薄切り肉を1枚1枚さっと両面を焼きます。焼いたら皿に取り分けます。(赤いところが残っていてかまいません)
  2. 2 フライパンに残っているお肉の脂の上に割り下の調味料を入れて弱火で煮立てます。
  3. 3 1のお肉を割り下にくぐらせてまた皿に戻します。お皿に溜まった割り下はフライパンに戻しましょう。(お肉の脂も一緒にフライパンに足せます。)
  4. 4 残りの材料を食べやすい大きさに切り、フライパンにいれたら蓋をして味がしみこむまで弱火で煮込みます。
  5. 5 最後にお肉をフライパンに入れて一煮立ちさせて出来上がり。

きっかけ

お肉を柔らかく煮込むにはと工夫して作りました

おいしくなるコツ

お肉はぜひいいものを使ってください。脂の甘みが割り下に移って野菜もおいしくなります。

  • レシピID:1740001535
  • 公開日:2011/03/05
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用すき焼き
料理名
すき焼き
akiko☆luck
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つくったよレポート(6件)

  • なぁやん
    なぁやん
    2015/01/26 12:42
    【本格派】割り下も自分で!関西風すき焼き
    ちょうどいい味付けで美味しかったです☆
  • 雪だるま4126
    雪だるま4126
    2014/11/08 09:34
    【本格派】割り下も自分で!関西風すき焼き
    フライパンでできるっていいですね♪
    濃いかも!?と思いましたがちょうど良かったです。
    美味しくいただきました。
    ごちそうさまでした。
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2014/03/14 16:11
    【本格派】割り下も自分で!関西風すき焼き
    すき煮にしました★
    前回すき焼き作ったときに写メ忘れたので…
    おいしかったです◎
  • おたよりとどけ
    おたよりとどけ
    2013/05/19 22:07
    【本格派】割り下も自分で!関西風すき焼き
    参考になりました!
    濃いかな?って思ったけど、たまごと混ざったらちょうどでした。

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