甘くてほっこり!胡桃だんご レシピ・作り方
材料(6本人分)
- もち粉 40g
- 上新粉(米粉) 85g
- 砂糖 20g
- ぬるま湯 110cc
- くるみ餡 ---
- くるみ 25g
- 砂糖 20g
- みりん 小さじ1
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 もち粉・上新粉・砂糖を合わせてかき混ぜ、ぬるま湯を少しずつ加えながら練る。
- 2 蒸し器にさらし布(日本手ぬぐい)をしき、(1)のだんご生地を4個程度に分けて、並べ入れ、強めの中火で30分蒸す。
-
3
だんご生地を蒸している間にくるみ餡を作る。
くるみを軽くローストし、すり鉢に入れて、すりこ木でよく擂り潰し、砂糖・みりん・醤油を加えてよく混ぜる。 - 4 電子レンジに1~2分かけ、くるみ餡を加熱する。
- 5 (2)のだんご生地が蒸しあがったら、さらし布ごと蒸し器から出し、だんご生地をさらし布に挟んで上からよくもみ、滑らかな生地にする。
- 6 だんご生地を3等分し、夫々を筒状にのばして、夫々6個ずつに切り分け、3個ずつくしに刺す。
- 7 樹脂加工のしてあるフライパンを熱し、串に刺しただんごをくっつかないように並べいれ、両面こんがり焦げ目がつくように焼く。
- 8 器にのせ、だんごの上に(4)のくるみ餡を塗りつける。
きっかけ
胡桃好きなので、好みの味に整えてみました。
おいしくなるコツ
蒸し器からだんご生地を出す時は、熱いので火傷しないようお気をつけください。
- レシピID:1740001322
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 胡桃だんご
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