【超簡単】イチから作る博多風モツ鍋 レシピ・作り方

【超簡単】イチから作る博多風モツ鍋
  • 約30分
akiko☆luck
akiko☆luck
モツとキャベツから甘みがたっぷり出たお鍋です。

材料(2人分)

  • 牛白もつ 200g
  • キャベツ 1/2個
  • ニラ 1束
  • カツオだし 3カップ
  • 60ml
  • 醤油 大さじ2杯
  • みりん 大さじ3杯
  • 小さじ1杯
  • 胡椒 少々
  • にんにく 1片
  • 唐辛子 1本

作り方

  1. 1 カツオだしを土鍋に入れ、牛白モツを一口大に切って煮込みます。
  2. 2 輪切りにしたにんにく、タネを取った唐辛子、しょうゆ、酒、みりん、塩を鍋に追加し、しばらく煮込みます。
  3. 3 キャベツを一口大に切って、鍋に入れます。キャベツに火が通るまで煮込みます。
  4. 4 食べる直前に胡椒をふりかけたら出来上がり。

きっかけ

新鮮な牛モツが手に入ったので、鍋にしました。

おいしくなるコツ

モツは下処理をしたものを選んでください。コラーゲンたっぷり、野菜もたっぷりのヘルシーなお鍋になります。

  • レシピID:1740001318
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋もつ鍋その他の牛肉・ビーフ
料理名
もつ鍋
akiko☆luck
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る