大葉&おろしでさっぱりと。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 さんまは、三枚におろし、一切れを半分に切る。(と言いつつ、もっぱらフィレを利用) 生姜・大葉は千切りにする。
- 2 大根はおろしに、ザルなどに入れ 自然に水分を切る。
- 3 さんまに片栗粉をまぶす。フライパンに油を引き、さんまの皮目の方から焼き色が付く迄、中火で3分位づつ焼く。
- 4 焼き色が付いたら、調味料を入れ1分程煮つめ、大葉・大根おろしを鍋肌からぐるりと回し入れ、ぐつぐつしたら全体をサックリ混ぜて火を止める。 お皿に盛って召し上がれ。
きっかけ
いつものさんまの蒲焼風をさっぱりと。
おいしくなるコツ
大根おろしにも調味料がまかせ、さんまを崩さぬ様に器に入れてね。 おろしを使わず蒲焼風にして、どんぶりにしてもGOOD!!
- レシピID:1740001046
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの甘辛みぞれ煮
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