いいダシ出てます。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 なすを縦半分にし、皮目に鹿の子に切れ目を入れ、水にさらす。 その間に、生姜を千切りに。
- 2 こんにゃくを1㌢程にスライスし、ねじりこんにゃくにする。(臭みを取る為、下湯する。もしくは、熱湯をかける。面倒なら省いてもOK)
- 3 なすの水気を拭き、鍋に皮目を下にし焼き目をつける。(焼きを入れる?! と、綺麗な色に仕上がる)
- 4 焼きを入れたら、一旦火を止め、皮目を上にし、ほたてとこんにゃくと生姜と調味料、プラス水をひたひたになるまで入れる。
- 5 火を点け、沸騰したら、落とし蓋をし、中火で10分程煮込みます。
- 6 あえて、砂糖は入れてません。ほたてから出るダシと生姜の風味を楽しみ、お汁ごと戴いてます。 調味量は調節下さい。
きっかけ
ヘルシーなメニューが食べたくて・・・
おいしくなるコツ
出来立てより、少し置いた方がより味がしみます。煮物の極意ですね。
- レシピID:1740000800
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスとベビーなホタテの煮物
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