いいダシ出てます。 レシピ・作り方

いいダシ出てます。
みゆサン
みゆサン
ダシの風味をお楽しみ下さい。お試しあれ。調味料は好みで増減してください。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 なすを縦半分にし、皮目に鹿の子に切れ目を入れ、水にさらす。   その間に、生姜を千切りに。
  2. 2 こんにゃくを1㌢程にスライスし、ねじりこんにゃくにする。(臭みを取る為、下湯する。もしくは、熱湯をかける。面倒なら省いてもOK)
  3. 3 なすの水気を拭き、鍋に皮目を下にし焼き目をつける。(焼きを入れる?! と、綺麗な色に仕上がる)
  4. 4 焼きを入れたら、一旦火を止め、皮目を上にし、ほたてとこんにゃくと生姜と調味料、プラス水をひたひたになるまで入れる。
  5. 5 火を点け、沸騰したら、落とし蓋をし、中火で10分程煮込みます。
  6. 6 あえて、砂糖は入れてません。ほたてから出るダシと生姜の風味を楽しみ、お汁ごと戴いてます。  調味量は調節下さい。

きっかけ

ヘルシーなメニューが食べたくて・・・

おいしくなるコツ

出来立てより、少し置いた方がより味がしみます。煮物の極意ですね。

  • レシピID:1740000800
  • 公開日:2011/01/30
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カテゴリ
なす全般
料理名
ナスとベビーなホタテの煮物
みゆサン
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