やわらか、とり照り焼き! レシピ・作り方

やわらか、とり照り焼き!
みゆサン
みゆサン
焼き鳥好きの息子、お安くたくさん食べられます。

材料(2~3人分)

  • とりもも肉 2枚
  • 生姜 1かけ
  • しょうゆ 大さじ2
  • さとう 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ2
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 とりももは、余分な脂肪は取り除き、食べやすい大きさに切る。  生姜はすりおろす。(チュウブでもOK)
  2. 2 調味料(しょうゆ・さとう・酒・みりん・水・生姜)を合わせておき、とりもも肉に片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンに油を引き、とり肉を入れ、焼き色が付いたらひっくりかえし1分程焼き、調味料を入れ蓋をし2分程蒸し煮。蓋をはずし煮詰めて出来上がり。器にもって召し上がれ。

きっかけ

焼き鳥好きの息子のために、我が家でお安く。

おいしくなるコツ

焼き時間は、ご家庭の調理器の様子を見ながら調節を。片面に焼き色を付け、もう片面のさっと焼き あとは蒸し焼きにするとふっくら仕上ります。とり肉のサイズは小さめカットして、焼いてから串にすることも。  てりてりでどうぞ

  • レシピID:1740001049
  • 公開日:2011/02/13
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
とりの照り焼き
みゆサン
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