酒の肴に!おもてなしに!ササミのねぎロール レシピ・作り方
材料(4人分)
- 細ねぎ 1把
- ササミ 4本
- ポン酢 適宜
作り方
- 1 細ねぎをササミの長さより少し長めに切り、短すぎる部分を少し取り小口切りにしておく。
- 2 ササミのスジを取り、ラップの上に並べたねぎの中心にササミを置き、巻き寿司の要領で巻き、ラップでしっかり包む。
- 3 ラップに数箇所、竹串等で穴を開け、電子レンジにかけて火を通す。(600W4~5分)
-
4
ラップをしたまま、適当な巾に切り分け、崩れないようにラップをはがして盛り付ける。
ポン酢を適量かけ、上に小口切りにしたねぎを盛る。
きっかけ
おもてなしの一皿に、下ごしらえしておけばすぐ出せる物を準備したくて作りました。
おいしくなるコツ
生でも食べられる新鮮なものなら、半生程度に加熱すると、より美味しく食べれます。 ポン酢のかわりにだし醤油をかけても美味しいです。
- レシピID:1740000882
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- 料理名
- ササミのねぎ巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
酒の肴にもなりますし、何かもう一品ほしい時、手軽に作れます。