酒の肴に!おもてなしに!ササミのねぎロール レシピ・作り方

酒の肴に!おもてなしに!ササミのねぎロール
  • 約10分
marple_マープル
marple_マープル
細ねぎが使いきれない時に便利な一品です。
酒の肴にもなりますし、何かもう一品ほしい時、手軽に作れます。

材料(4人分)

  • 細ねぎ 1把
  • ササミ 4本
  • ポン酢 適宜

作り方

  1. 1 細ねぎをササミの長さより少し長めに切り、短すぎる部分を少し取り小口切りにしておく。
  2. 2 ササミのスジを取り、ラップの上に並べたねぎの中心にササミを置き、巻き寿司の要領で巻き、ラップでしっかり包む。
  3. 3 ラップに数箇所、竹串等で穴を開け、電子レンジにかけて火を通す。(600W4~5分)
  4. 4 ラップをしたまま、適当な巾に切り分け、崩れないようにラップをはがして盛り付ける。
    ポン酢を適量かけ、上に小口切りにしたねぎを盛る。

きっかけ

おもてなしの一皿に、下ごしらえしておけばすぐ出せる物を準備したくて作りました。

おいしくなるコツ

生でも食べられる新鮮なものなら、半生程度に加熱すると、より美味しく食べれます。 ポン酢のかわりにだし醤油をかけても美味しいです。

  • レシピID:1740000882
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉ささみ
料理名
ササミのねぎ巻き
marple_マープル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る