特別な日の土鍋カレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚バラブロック(もしくは豚軟骨) 600g
- 生姜スライス 2~3枚
- ねぎの青いところ 1本分
- ジャガイモ 2個
- 人参 1本
- たまねぎ 1個
- 市販のカレールー 4皿分
- 固形コンソメ 1個
- バター 20g
- ●ケチャップ、ウスターソース、中濃ソース 各大さじ2分の1
- ローリエ 1枚
作り方
-
1
土鍋に生姜とねぎをいれ水1lを沸かし始める。
豚バラは切らずにそのままフライパンで全面にこんがり焼き色をつけ、余分な油を捨てる。 - 2 土鍋のお湯がぬるいくらいで(手は入れれるけどちょっと熱いくらい)1の豚肉を投入。沸騰したらあくをすくい、あくが出なくなってきたら蓋をして火を止める。
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3
2の土鍋をバスタオル2枚くらいでくるんで放置。
1日め終了。 -
4
2日目。土鍋が冷めて豚肉の油が浮いていると思いますので、それと、ねぎと生姜を取り出す。
油は使うので捨てないでください。 -
5
野菜をごろごろ大きめに切って、4で取り出した油で炒め、土鍋に入れて火をつける。
コンソメと、爪で傷をつけたローリエを一緒に入れる。 - 6 再びバスタオルでくるみ、2日め終了。
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7
少しだけ温め、カレールーを割りいれる。
木べらで混ぜながらルーが完全に溶けたら●もいれ、煮込む。
時々混ぜながらとろみが付くまで。 -
8
沸いてとろみが付いたらまたバスタオルでくるみ、放置。
食べる前に温めなおすときは、沸いてすぐ出だと大きな具の中が冷たかったりするので、弱火でじっくり温めなおす。 - 9 同じ手順で豚の軟骨カレーもおいしいです。軟骨こりこり、周りの肉はほろほろでおいしいです。
きっかけ
カレーが大好きな主人の誕生日に気合を入れて作りました!
おいしくなるコツ
余裕があればそれぞれの放置のときに半日に1回くらい火を入れなおすと良いです。 スプーンでお肉が切れるくらいとろっとろに! 混ぜるときに玉じゃくしだと具がぼろぼろになっちゃいます;
- レシピID:1740000836
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- 料理名
- ポークカレー
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かっぺ42172012/12/04 10:30お肉を沢山入れたので、かなり食べごたえのある豪華なカレーでした!やはり時間をかけて作ったかいあっておいしかったです
土鍋でじっくりことこと。お肉がとろとろになります。
本当は保温調理器がほしいです(/ --)/