激うまっ☆ごぼうと牛肉のしょうが焼き☆ レシピ・作り方

激うまっ☆ごぼうと牛肉のしょうが焼き☆
  • 約30分
  • 300円前後
料理とお酒
料理とお酒
実はおいしい牛肉のしょうが焼き♪
ごぼうの風味も活かしつつ、しょうが焼きの濃いめのたれで♪

材料(2人分)

  • 牛スライス 200g
  • ごぼう 半分
  • おだし 50cc
  • 砂糖 大匙3
  • 醤油 大匙4
  • お酒 大匙2
  • 少々
  • すりおろしショウガ 少々
  • 白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 ごぼうは包丁の背で皮をむき、斜め切りにし、酢水につけ、牛肉は一口大に切り
    ごま以外の調味料を全て合わせておきます
  2. 2 調味料を味見して、薄めだったらお好みで濃いめに調節してください☆
  3. 3 牛肉を油なしのフライパンで炒め、色が変わったらごぼうを入れて火を通します
    *お肉から出る油は捨てて下さい☆
  4. 4 火が通ったら調味料を入れ沸騰してきたら蓋をし、弱火で5分程煮込みます
  5. 5 ごまを入れ、汁けが少なくなるまで煮込みます
  6. 6 汁けがなくなってきたら、火を止めて蓋をし、20分程放置して味をしみ込ませ完成!

きっかけ

しょうが焼きのたれを絡めた激うまレシピです♪

おいしくなるコツ

しょうが焼きのたれにお味噌を少々加えると、コクが出ます!

  • レシピID:1740000516
  • 公開日:2011/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ごぼうと牛肉のしょうが焼き
料理とお酒
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る