味噌仕立ての豆腐グラタン レシピ・作り方

味噌仕立ての豆腐グラタン
  • 約15分
  • 300円前後
*せな*
*せな*
濃い目の味でごはんが進むよΣb(`・ω・´)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水切りしておく。
    長ネギの白い部分は斜め薄切り、青い部分は小口切り、しめじはほぐしておく。エビは凍ったままで大丈夫です。
  2. 2 フライパンを熱し、バターを溶かし、半分くらい溶けたらエビを炒める。
  3. 3 色が変わったら長ネギの白い部分、しめじも加え、酒を振ってしんなりするまで炒める。
  4. 4 炒まったら小麦粉を振り入れ、全体に絡め、絡んだら、牛乳を少しずつ加え、小麦粉を溶かす。
  5. 5 顆粒だしも加え、味噌を溶き入れ、溶けたら粉チーズも加えて混ぜ、味を見て塩コショウで調える。
    これがソースです。
  6. 6 豆腐を食べやすい大きさに切り、グラタン皿に並べ、上からソースをかける。
  7. 7 とろけるチーズを乗せ、トースター(1300w)で3分。
  8. 8 一旦取り出し、鰹節、葱の青い部分をちらしてもう3分。こんがりおいしそうになったら出来上がり。

きっかけ

買い物に出れなくて冷蔵庫に豆腐しかなかったので(・ω・;)

おいしくなるコツ

最初から鰹節をかけて焼くと焦げます; 海老は冷凍のちっちゃいのです。海老じゃなくてハムやベーコンなんかでも良いです。メインにしない場合はむしろなくても(笑) 濃い目の味付けなので、薄味好きの方は味噌は小さじ1から調節していってください。

  • レシピID:1740000397
  • 公開日:2010/12/16
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐豆腐グラタン
料理名
豆腐グラタン
*せな*
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