大根のひじき煮 レシピ・作り方
![大根のひじき煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/868d2258ed65fd8f89ac32010992454152438cad.29.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6〜8人分)
作り方
-
1
ひじきを水(分量外)で、30分くらい戻します。
-
2
フライパンに油を敷き、
大根、人参、油揚げ(ちょっと太めの千切り)を炒めます。 -
3
全体に油がまわったら、端に寄せ、
水気を切ったひじきを炒めます。 -
4
ひじきに油がまわったら、
全体を混ぜ合わせ、a をいれ、中火で15分程度煮ます。だいぶ水分が飛んだところで、b を入れ味を整えます
きっかけ
20年近く作ってる美容食のようなひじき煮です。 簡単ぱぱっとバージョンでご紹介させてください☆
おいしくなるコツ
・一度冷まして、味をしみ込ませるとより美味しいです。 ・砂糖を使っていないのですが、味の好みでご使用ください。 ・ごま油で炒める事で風味を出しています。 ・具は、水煮大豆缶をあわせたり、鶏肉やごぼうもよく合います。
- レシピID:1740000289
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- ひじき煮
![rosyrosylife](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/caa62386f6fa533b5858af673d0fd1409b7e63d2.29.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
炊いたご飯を混ぜれば、ひじきご飯。
ゆでたジャガイモと合わせて、ひじきコロッケ。