大根のひじき煮 レシピ・作り方

大根のひじき煮
  • 約1時間
  • 300円前後
rosyrosylife
rosyrosylife
大根と人参を沢山食べたくて。
炊いたご飯を混ぜれば、ひじきご飯。
ゆでたジャガイモと合わせて、ひじきコロッケ。

材料(6〜8人分)

  • ひじき 2カップ
  • 大根 約17cm幅
  • にんじん 1本
  • 油揚げ 2枚
  • サラダ油 大さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • a かつおだし(顆粒) 大さじ1
  • a 水 3カップ
  • a 塩 小さじ1
  • b しょうゆ 大さじ2
  • b みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 ひじきを水(分量外)で、30分くらい戻します。
  2. 2 フライパンに油を敷き、
    大根、人参、油揚げ(ちょっと太めの千切り)を炒めます。
  3. 3 全体に油がまわったら、端に寄せ、
    水気を切ったひじきを炒めます。
  4. 4 ひじきに油がまわったら、
    全体を混ぜ合わせ、a をいれ、中火で15分程度煮ます。だいぶ水分が飛んだところで、b を入れ味を整えます

きっかけ

20年近く作ってる美容食のようなひじき煮です。 簡単ぱぱっとバージョンでご紹介させてください☆

おいしくなるコツ

・一度冷まして、味をしみ込ませるとより美味しいです。 ・砂糖を使っていないのですが、味の好みでご使用ください。 ・ごま油で炒める事で風味を出しています。 ・具は、水煮大豆缶をあわせたり、鶏肉やごぼうもよく合います。

  • レシピID:1740000289
  • 公開日:2010/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
ひじき 大根 簡単 にんじん
料理名
ひじき煮
rosyrosylife
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る