食べるラー油ならぬ食べる醤油!ピリ辛香味醤油 レシピ・作り方

食べるラー油ならぬ食べる醤油!ピリ辛香味醤油
  • 約15分
marple_マープル
marple_マープル
食べるラー油が流行っていますが、その醤油版といった感じです。ご飯にのっけても美味しいですし、鍋・餃子・炒め物等々に!

材料(ジャム瓶1個人分)

  • 醤油 50cc
  • みりん 30cc
  • 30cc
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ニンニク 1/2片(5g)
  • しょうが 1かけ(10g)
  • 白ねぎ 10cm
  • アーモンド 5g
  • ちりめんじゃこ 大さじ1(5g)
  • 削り鰹 3g(小袋1袋)
  • 白ごま 大さじ1
  • 一味とうがらし 小さじ1/4
  • 粉山椒 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ニンニク・しょうが・白ねぎをみじん切りにし、アーモンドを細かく刻む。
  2. 2 フライパンにごま油と(1)の材料とちりめんじゃこを入れて火にかけ、水分を飛ばすように中火で2,3分炒める。
  3. 3 調味料(醤油・みりん・酒・砂糖)と削り鰹・白ごまを加え、2,3分沸騰させて煮切る。
  4. 4 一味とうがらし・粉山椒を加えてかき混ぜ、一煮立ちさせて火を止める。
  5. 5 粗熱が取れたら、ジャム瓶等に移し、冷蔵庫で保存する。半月くらいは日持ちします。

きっかけ

食べるラー油よりも油っこくなく、ごはんのお供にできるモノができないかなと作ってみました。

  • レシピID:1740000280
  • 公開日:2010/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
料理名
香味醤油
marple_マープル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る