簡単ぱぱっと青じそレンコン レシピ・作り方

簡単ぱぱっと青じそレンコン
  • 約10分
  • 300円前後
rosyrosylife
rosyrosylife
レンコン、もりもり食べたい時に。
お肉の下味を薄めにして、醤油ベースの甘辛たれをかけても美味しいです。

材料(2〜3人分)

  • レンコン1cm厚 8〜9枚
  • 青しそ 8〜9枚
  • 豚ひき肉 150g
  • a 醤油 大さじ1
  • a 料理酒 小さじ1
  • a 塩 少々
  • a コショウ 少々
  • 小麦粉 適量

作り方

  1. 1 レンコンは水にさらして、その間にお肉にa で下味をつけます。レンコンの水分を拭き取ったら小麦粉を両面に。お肉と青じそを乗せます。
  2. 2 フライパンに油を敷いて、中火で焼きはじめ、蒸し焼きにするので水をいれ蓋をします。(れんこんがひたひたする程度の量)
  3. 3 水分がなくなる手前にふたを開け、水分を飛ばして出来上がりです。

きっかけ

挟まないから、時間短縮、彩り良し、子供にも男性にも受けがいい。お弁当のおかずにも♪

おいしくなるコツ

・最後水を飛ばす手前で、底がついてるようならへら等を入れておくと、取りやすいです。 ・お肉の下味は、カレー粉を混ぜても美味しいです。

  • レシピID:1740000175
  • 公開日:2010/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん豚ひき肉しそ・大葉
関連キーワード
簡単 レンコン あと一品 ひき肉
料理名
はさみレンコン
rosyrosylife
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る