だしの昆布を使って炊き込みご飯 レシピ・作り方

だしの昆布を使って炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
rosyrosylife
rosyrosylife
だしで使った昆布を使いたくて。
冷凍してとっておき、美味しく頂いてます☆

材料(3〜4人分)

  • お米 3合
  • だしで使った昆布4〜7cm 2枚
  • まいたけ 小1パック
  • 胸鶏肉 150g
  • a 醤油 大さじ2
  • a 三温糖 大さじ1
  • a みりん 大さじ1
  • a 塩 少々
  • 適量

作り方

  1. 1 米をとぎ、具材を一口大に切り、昆布は千切りにして炊飯器の中へ。
  2. 2 適量の水を注ぎ、a を入れ混ぜます。炊きあがったら出来上がりです。おこげもできたりして美味しいです。

きっかけ

具材は、キノコ類と鶏肉で☆ だして使った昆布を使える嬉しい炊き込みです。

おいしくなるコツ

・具材を入れたら、すぐ炊いた方が美味しいです。

  • レシピID:1740000174
  • 公開日:2010/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
和食 炊き込み 簡単 だし昆布
料理名
炊き込みご飯
rosyrosylife
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る