だしの昆布を使って炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- お米 3合
- だしで使った昆布4〜7cm 2枚
- まいたけ 小1パック
- 胸鶏肉 150g
- a 醤油 大さじ2
- a 三温糖 大さじ1
- a みりん 大さじ1
- a 塩 少々
- 水 適量
作り方
- 1 米をとぎ、具材を一口大に切り、昆布は千切りにして炊飯器の中へ。
- 2 適量の水を注ぎ、a を入れ混ぜます。炊きあがったら出来上がりです。おこげもできたりして美味しいです。
きっかけ
具材は、キノコ類と鶏肉で☆ だして使った昆布を使える嬉しい炊き込みです。
おいしくなるコツ
・具材を入れたら、すぐ炊いた方が美味しいです。
- レシピID:1740000174
- 公開日:2010/11/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷凍してとっておき、美味しく頂いてます☆