簡単なのに本格的ぎょうざ!美味!! レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 豚ひき肉、きゃべつ、にらです。フードプロセッサーを使います。きゃべつをざく切りに。
- 2 あらみじん切り程度にかけます。フーロプロセッサーを使わない場合は、キャベツもニラもみじん切りに。
- 3 にらは短冊切りでフードプロセッサーに。
- 4 ひき肉も入れてざっとまわします。
- 5 ここで、ウェイパー。缶からフォークでこそげとるとこんな感じです。
- 6 そのウェイパーをお湯で溶きます。
-
7
ウェイパーを入れて、他のaのついた調味料もいれて、
粘り気が出るまで小刻みにまわします。 -
8
皮に詰めて焼きます。
余った餃子は、バットに並べて冷凍庫へ。凍ったらジップロックなどに入れて保存します。 -
9
フライパンに、油とごま油(分量外)をよく熱し、焼き色が着くまで強火で。
(真中に1個、周り15個)
大さじ3杯の水を入れ蓋をします - 10 2〜3分弱火で蒸らしたら、ふたを開け、片栗粉小さじ1を大さじ1の水で溶き、餃子の周りから流し込み、水気が飛んだら出来上がりです☆
きっかけ
何度となく具を替え、隠し味を替え、やっとこれぞ!!に辿りつきました。 焼き方のコツもこれでバッチリ!
おいしくなるコツ
なんと言っても、ウェイパーです。 後は、焼き方を短時間で強火で焼き色をつけて、その後、弱火で蒸します。 ふっくらジューシー、もちっとした舌触りになります。
- レシピID:1740000121
- 公開日:2010/10/24
関連情報
- 料理名
- ぎょうざ
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一口ぎょうざ、約40個分です。