我が家の油淋鶏 レシピ・作り方

我が家の油淋鶏
  • 約30分
  • 300円前後
ロコロコママ
ロコロコママ
鶏もも肉をカラッと揚げてお酢とレモンの甘辛いタレでさっぱり美味しいです。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚300g位
  • Aしょうゆ 大1/2
  • A酒 大1
  • A塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大3
  • サラダ油 適量
  • Bしょうゆ 大2
  • Bさとう 大2
  • B酢 大2
  • B水 大1
  • Bごま油 小1
  • Bレモン汁 大1
  • Bはちみつ 小1
  • B長ネギみじん切り 1/3本
  • B生姜(みじん切り) 小1
  • リーフレタス 2枚
  • トマト 1/2個

作り方

  1. 1 鶏もも肉はフォークで皮目に穴あけ肉の厚さを均等に切り込み入れ食べやすい大きさに切り袋に鶏と[A]を入れ10分以上下味をつける、長ネギと生姜をみじん切りにし[B]のタレを合わせておく
  2. 2 ①に片栗粉をまぶし、フライパンに1cmの油を入れ皮目下にして中火で5分焼き返して中弱火3分位でこんがり焼き取り出し、鶏に[B]のタレをとりが熱い間にからめる。
  3. 3 ②を器に盛り付けタレをかけ、リーフレタスと薄切りしたトマトを添えて完成です。

きっかけ

さっぱりした鶏もも肉が食べたくなりました。

おいしくなるコツ

片栗粉を付けた鶏は焼けるまでさわらず鶏はカラッと揚げると美味しいです

  • レシピID:1730027188
  • 公開日:2023/07/18
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カテゴリ
鶏もも肉トマト全般レタス
料理名
我が家の油淋鶏
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