炊飯器で 赤飯 レシピ・作り方

炊飯器で 赤飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
めいてぃ
めいてぃ
炊飯器で赤飯作ります

材料(4人分)

  • もち米 2合
  • 400g
  • あずき 50g
  • 小さじ1
  • 大さじ1
  • くろごま 小さじ1

作り方

  1. 1 もち米を軽く洗い分量外の水に30分漬ける。
  2. 2 小豆を洗い、鍋に小豆、水を入れ火をつける。沸騰したら火を弱火にし20分加熱する。10分たったら火を消し粗熱をとる。
  3. 3 もち米をザルにあげる。炊飯器にもち米、小豆の煮汁、塩、酒を入れ炊飯器の2合の線まで水を入れる。全体を軽く混ぜ、上に小豆をのせる。炊飯する。
  4. 4 炊き上がったら器に盛り、ゴマをかける。

きっかけ

お赤飯を簡単に食べたくて

  • レシピID:1730027181
  • 公開日:2023/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯もち米
めいてぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ヒンカリ
    ヒンカリ
    2023/11/22 18:04
    炊飯器で 赤飯
    美味しく炊けました(^^)また作りたいです!
  • aoriika
    aoriika
    2023/11/20 05:10
    炊飯器で 赤飯
    たくさん作って冷凍しました。ありがとうございました。
  • アヤアヤコ
    アヤアヤコ
    2023/10/18 17:54
    炊飯器で 赤飯
    美味しいです(^-^)
  • アヤアヤコ
    アヤアヤコ
    2023/10/12 15:59
    炊飯器で 赤飯
    美味しいです(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る