炊飯器で 赤飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 2合
- 水 400g
- あずき 50g
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ1
- くろごま 小さじ1
作り方
- 1 もち米を軽く洗い分量外の水に30分漬ける。
- 2 小豆を洗い、鍋に小豆、水を入れ火をつける。沸騰したら火を弱火にし20分加熱する。10分たったら火を消し粗熱をとる。
- 3 もち米をザルにあげる。炊飯器にもち米、小豆の煮汁、塩、酒を入れ炊飯器の2合の線まで水を入れる。全体を軽く混ぜ、上に小豆をのせる。炊飯する。
- 4 炊き上がったら器に盛り、ゴマをかける。
関連情報
レポートを送る
4 件