イカの甘辛煮 レシピ・作り方

イカの甘辛煮
  • 約10分
  • 500円前後
ロコロコママ
ロコロコママ
サツっと煮て柔らかいいかの甘辛煮

材料(2人分)

  • スルメイカ 3杯(小さめ)
  • Aしょうゆ 大3
  • Aみりん 大2
  • A酒 大3
  • Aさとう 大3
  • A生姜(千切り) 2かけ
  • 山椒の葉 2枚

作り方

  1. 1 イカは胴体と足はずし、内臓を取り輪切りにし洗って水気きる、生姜は千切りする。
  2. 2 鍋に[A]をすべて入れ煮立たせたらイカを入れ、さっと煮て取り出す、煮汁を少し煮る。
  3. 3 ②の取り出したイカを器に盛り付け煮汁を少しかけ、上に山椒の葉を乗せて完成です。

きっかけ

石川県の少し小ぶりのイカが手に入り柔らかくできました、また主人の大好物でほとんど食べてしまいした。

おいしくなるコツ

イカはあまり煮ると硬くなるのでサッと煮て取り出す。

  • レシピID:1730026895
  • 公開日:2023/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スルメイカ夕食の献立(晩御飯)
料理名
イカの甘辛煮
ロコロコママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る