イカの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- スルメイカ 3杯(小さめ)
- Aしょうゆ 大3
- Aみりん 大2
- A酒 大3
- Aさとう 大3
- A生姜(千切り) 2かけ
- 山椒の葉 2枚
作り方
- 1 イカは胴体と足はずし、内臓を取り輪切りにし洗って水気きる、生姜は千切りする。
- 2 鍋に[A]をすべて入れ煮立たせたらイカを入れ、さっと煮て取り出す、煮汁を少し煮る。
- 3 ②の取り出したイカを器に盛り付け煮汁を少しかけ、上に山椒の葉を乗せて完成です。
きっかけ
石川県の少し小ぶりのイカが手に入り柔らかくできました、また主人の大好物でほとんど食べてしまいした。
おいしくなるコツ
イカはあまり煮ると硬くなるのでサッと煮て取り出す。
- レシピID:1730026895
- 公開日:2023/05/15
関連情報
- カテゴリ
- スルメイカ夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- イカの甘辛煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません