つくしの卵とじ レシピ・作り方

つくしの卵とじ
  • 約30分
  • 300円前後
めいてぃ
めいてぃ
つくしの卵とじです。

材料(4人分)

  • つくし 100g
  • 1個
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 つくしのはかまを剥いて水洗いし、10分ほど水につけておく。
  2. 2 おおきめの鍋に水をいれ沸騰させる。沸騰したら水につけておいたつくしの水を切ってお湯に入れ30秒茹でる。
  3. 3 30秒たったらつくしを引き上げ、水につける。
    水につけたら5分ほどおき5分たったら水を換える。
  4. 4 フライパンにごま油をいれよく水を切ったつくしを入れ炒める。
    ごま油の香りがしてきたら醤油、みりんをいれさらに炒める。
  5. 5 4に溶いた卵を回しかけ蓋をして30秒火を通す。卵が半熟になったら出来上がり

きっかけ

毎年楽しみにしているつくしを作ってみました。

  • レシピID:1730026657
  • 公開日:2023/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮
めいてぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る