我が家の切り干し大根 レシピ・作り方

我が家の切り干し大根
  • 約30分
  • 300円前後
ロコロコママ
ロコロコママ
我が家の牛肉入り切り干し大根は栄養満点。

材料(4人分)

  • 切り干し大根 40g
  • 牛肉 50g
  • 薄揚げ(細切り) 1枚
  • 人参(細切り) 4cm(40g)
  • Aさとう 大1
  • Aみりん 大2
  • A酒 大2
  • A薄口醤油 大2
  • 和風粒だし 小1と1/2
  • 250ml
  • サラダ油 少々
  • カイワレ大根 適量

作り方

  1. 1 切り干し大根はさっと洗い20分程水につける、薄揚げ人参は細切り牛肉は食べやすい大きさに切る、[A]の調味料は合わせておく。
  2. 2 鍋を中火で温め、サラダ油を入れ牛肉・人参入れ、切り干し大根は水を切りし加え2~3分炒める。
  3. 3 ②に薄揚げを加え水と和風粒だし[A]の調味料を入れ沸騰したら蓋して弱火にして15分煮る。
  4. 4 ③が煮えたら器に盛り付けカイワレ大根の根を切り添えて完成です。

きっかけ

冷凍庫に牛肉があり、切り干し大根も以前買っていて今夜の副菜になりました。

おいしくなるコツ

切り干し大根煮は冷めると味がしみ込み次の日も美味しいです、我が家は牛肉入りがお好みです。

  • レシピID:1730026498
  • 公開日:2023/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根夕食の献立(晩御飯)
料理名
我が家の切り干し大根
ロコロコママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まあ42
    まあ42
    2023/02/04 19:03
    我が家の切り干し大根
    肉なしです でもそれなりに美味しかったですwレシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る